-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
6 Апреля 2018, 11:12

Нужно отвечать за свои действия

Несколько телефонных звонков от позвонивших читателей были посвящены бродячим собакам. Напомним, мы писали о них в № 20 от 9 марта. Вот что говорили наши неравнодушные читатели.

С интересом прочитала статью про бродячих собак. А тут и в Интернете появилось сообщение, что в Подмосковье бродячие собаки насмерть загрызли 19-летнего парнишку. Он возвращался домой вечером, собаки накинулись на него и молодую женщину, идущую следом. От женщины собак успели отогнать, вызвали полицию и врачей. Она в тяжелом состоянии находилась в реанимации. Парня спасти не удалось.

И вот что нужно сказать так называемым любителям собак и собачек. Если вам так дороги собаки, возьмите себе на воспитание и занимайтесь: дрессируйте, кормите, ухаживайте, содержите по правилам.

Все ли знают, как должны содержаться собаки? Все ли владельцы знают, как вести себя с собакой, как её выгуливать, дрессировать? Уверена, не все. У нас долгое время жила собака, мы её содержали на привязи, гуляли с ней, она знала хозяина, знала все команды, никогда не нападала на людей. Собака – это ответственность хозяина за неё. Это прогулки, прививки, ежедневные занятия, уход, лечение от болезней и паразитов. Не должно быть бродячих собак!

Иногда заглядываю на сайт про Фёдоровку и удивляюсь некоторым молодым мамашам. Маленький ребёнок просит домашнего совёнка, и мамочка спрашивает, где его можно найти! Мать должна объяснить своему дитя, что сова живет в лесу, а общение с человеком для неё опасно. Если так хочется больше узнать про каких-то животных, можно сходить в библиотеку, спросить книги о птицах и зверях. Вместе рассмотреть, почитать, поговорить, можно посмотреть фильмы о животных и обсудить их в семье. Ведь с этого начинается любовь к природе, уважительное отношение к «братьям нашим меньшим». А если совёнок останется без мамы-совы, он погибнет. Хочет ребёнок птичку, купите канарейку или попугайчиков и ухаживайте вместе с ним. Научите его ответственности за своих питомцев, объясните, что щенок, котенок, птичка – такие же живые существа, как и люди.

В. САВЕЛЬЕВА,

жительница с. Фёдоровка.

ххх

-Хочется спросить, а кто разрешил разбрасывать так называемые «конфеты» по улицам? Если я гуляю со своей собакой, или кошка выйдет во двор, и кто-то из домашних животных съест такую «конфету» нечаянно – оно же погибнет! Не нужно так делать! Пусть тогда собак бродячих отлавливают и содержат их. Возмущена таким отношением к животным! – сказала Татьяна из Фёдоровки.

ххх

-Знаем мы этот дом, в котором забили окна. Он находится рядом с детским садом. Ничего хорошего в том, что женщина по доброте душевной подкармливала собак, не вижу. Мы из окон наблюдали, как эти собачки гоняли детишек, как некоторые со слезами бежали в музыкальную школу или на занятия в кружки в Центр творчества. Есть дети, которые боятся собак, не знают, что делать при встрече с ними, как вести себя. Они же могут заболеть с перепугу. Мою подругу в детстве напугала собака. Последствия печальные – стала сердечницей. Что уж тут хорошего?

Если уж так жаль собаку возьмите себе и жалейте, сколько хочется! Или найдите другого человека, которому небезразлична судьба щенка, уговорите взять домой на содержание.

Работаю в детском саду, и мы, прежде чем вывести детей на прогулку, всегда смотрим, чтоб на территории не было собак – они же могут пройти , нагадить в песочницу – потом кто виноват, если ребенок заболеет. Поэтому в садике и песочницы закрываем после прогулок.Считаю правильным уничтожение бродячих собак.

Валентина, воспитатель.

Такими были мнения наших читателей. Когда все-таки решится вопрос с бродячими собаками, когда и кто откроет собачий приют? Но почему-то эти вопросы остаются без ответа.



Светлана ЗАЙЦЕВА.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в