-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
6 Апреля 2018, 11:04

Подводники не злятся на судьбу…

Трагические события, унёсшие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, они должны быть увековечены, как и дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец». Она отмечается как День памяти погибших подводников.

Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На ней возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека.

Не менее трагичным событием в истории современного российского Военно-морского флота стала гибель атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке. Погиб весь экипаж лодки - 118 человек.

Завтра, 7 апреля, по традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах всего ВМФ России пройдёт минута молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели АПЛ «Комсомолец», корабли Северного флота приспустят Андреевский флаг, и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты будут подаваться сигналы тифоном. Также в этот день пройдут другие мероприятия, посвященные памяти героев-подводников, в том числе и во многих учебных заведениях, готовящих флотских офицеров. Моряки-подводники, находящиеся в запасе, в этот день посетят мемориалы, закажут панихиду в церкви, будут читать намазы в мечети.

В. ВЕСЕЛОВ,

Председатель Федоровского филиала

Морского собрания РБ,

старший мичман запаса.
Читайте нас в