-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Апреля 2018, 10:40

Учебная, но проверка

В рамках мероприятий по обеспечению мер безопасности на случай пожара в торговом центре, 3 апреля сотрудники МЧС провели учебную тревогу в ТЦ «Нурлы» в с. Фёдоровка. По звуковому сигналу «Пожарная тревога» все находящиеся в здании посетители были эвакуированы на безопасное место. Через минуту подъехала пожарная машина. После проведения боевого развёртывания около условного «объекта возгорания», пожарные «потушили очаг». После этого работники торгового центра и посетители вернулись в здание.

Начальник ПЧ-92 С.С.Насыров предложил участникам пожарно-тактических занятий вместе с представителями торговых точек обойти всё здание, чтобы убедиться в работоспособности путей эвакуации, наличии и исправности первичных средств пожаротушения (огнетушителей, противопожарного водоснабжения). В ходе осмотра представители пожарной части и служб спасения обращали внимание на исправность системы пожарной сигнализации в здании, работу системы голосового оповещения людей в случае пожара, состояние эвакуационных путей и выходов, отделку стен и полов, знание персоналом действий в экстренных ситуациях. К моменту проверки срок годности у многих огнетушителей истекал в 2019г., и некоторые из них находились в труднодоступных местах.

В складских помещениях (первый этаж) пути эвакуации были перегорожены тележками и ящиками, тем самым затрудняли возможность вывода посетителей на улицу. Эвакуационный выход в магазине «Магнит» был закрыт на замок.На втором и третьем этажах сотрудников торгового центра также проверяли на умение пользоваться огнетушителем. Здесь эвакуационные двери выходили на лестничные площадки со стороны двора. Работники открыли их без особых усилий, так как замки были бесключевые. Руководству ТЦ было указано на несоответствие местонахождения электрощитовой (под лестничной площадкой, низкий потолок), что при возникновении пожара может повлиять на беспрепятственное отключение электроснабжения, и не дать возможность обесточиванию здания. Также были отмечены захламлённость некоторых помещений, отсутствие указателей движения и планов эвакуации. Ответственные лица пообещали устранить недостатки в короткие сроки.

Согласно плану проверки, при взаимодействии со службами РСЧС, пожарно-тактические занятия на следующий день прошли в культурно-зрелищном учреждении – РДК. В ходе учений эвакуировали сотрудников учреждения, проверили работоспособность пожарной сигнализации, соответствие путей эвакуации и умение работников правильно принимать меры при возникновении пожара и чрезвычайных ситуаций. Проведённое силами МЧС такое тренировочное и обучающее занятие позволило выявить ряд нарушений. Надеемся, что все участники учебной тревоги осознают серьёзность и важность происходящего. Ведь все знаем, что любые правила и инструкции написаны кровью. Если каждый будет ответственен на своём месте, выполнять требования направленные на сохранение жизни людей, то нам легче будет избежать потерь и трагедий.


Гарай ХАЛИТОВ.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.




Читайте нас в