-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Апреля 2018, 11:12

Неравнодушным шагать вместе

Активность, заинтересованность, инициативность участников в обсуждении проблем показали, что вопрос созрел, стал жизненной необходимостью.

В конце минувшей недели по инициативе Общественного совета при администрации района и совета махаллы Фёдоровской мечети состоялось собрание активистов. Это те, кто не пропускает важные события в жизни района и районного центра, татаро-башкирские социально-культурные и мусульманские религиозные мероприятия и участвуют в решении других проблем.

Назрела необходимость веcти всю эту работу более упорядоченно и целенаправленно. А значит, объединиться, создать какой-то направляющий, ответственный орган, совет. Впрочем, выступления и прозвучавшие здесь предложения участников говорят сами за себя.

Разговор начал один из инициаторов, член совета при Фёдоровской мечети, который и вел собрание, Хамза Усманович Мурсалимов:

-Вместе с активными членами махаллы Федоровской мечети сделано немало хороших дел по благоустройству территории мечети, помощи нуждающимся семьям, многодетным, в строительстве мусульманских храмов в других селах района. Многие большую материальную помощь оказали при облицовке здания нашей мечети, выполнено немало и других добрых дел. Мы во время служб обязательно читаем молитвы ради их благ, усопших поминаем поименно.

Имам-хатиб Фёдоровской мечети Вакиль хазрат Исмагилов:

-Да, сделано много, но жизнь идет, и предстоит немало другого. В первую очередь, мы должны объяснить, показать людям, что мусульмане занимаются не только благими религиозными делами, но и общими, общественными. И это тоже богоугодные поступки, которые человеку сочтутся.

Например, содержать свой дом, двор, территорию вокруг, свою улицу, не сорить в общественных местах, поддержка нуждающихся, храмов – это все савап эш (богоугодное, благочестивое дело) перед Аллахом. И это отразится не только на том свете, когда все перед ним неизменно встанем и ответим за всё, но и в нашей сегодняшней жизни. Да и самим в душе разве не хорошо?! Так, надо бы построить медресе для обучающихся при нашей мечети – тут без помощи жителей села не обойтись. Будем рады любой посильной помощи. Да и с молодежью работать надо нам, взрослым. Например, объяснять, равнодушие –грех перед Всевышним, что пятиразовый намаз с юных лет – это первая наша обязанность перед Аллахом, к тому же и физическое, и душевное здоровье самого человека. Все эти разные насущные вопросы, дела мы должны решать вместе. Поэтому и нужен совет активистов.

Председатель Общественного совета при администрации района Асия Тимиргалеевна Сайфутдинова:

-Действительно, создание такого совета совместно с общественностью и религиозным органом – очень актуально и злободневно. У наших людей много вопросов, обращений разного характера, при этом не личного, а больше в интересах общества, всего района, жителей. Поэтому нужно совместно выявлять и решать проблемы.

На собрании прозвучали обеспокоенность мусором на улицах, на территории рынка (мол, почему конкретные предприниматели не отвечают за чистоту и порядок за свои участки и места?), ужасающим состоянием захламленных речек, очень недостаточным количеством урн для мусора на улицах, тем, что часто звучат нецензурные слова из уст взрослых, нередко и детей, но никто им замечания не делает и т. д.

Были предложены кандидатуры членов будущего совета, по формированию которого и плана действий состоится следующее собрание. По ходу текущего возникли дискуссии и предложения присутствующих. Так, высказывали свое мнение: Ф. Н. Гузаирова, Ф. А. Кадырова, Р. Р. Зубаирова, Н. Н. Саетбатталова, председатель совета женщин района З. Р. Мухаметзянова и другие. Поддержку публикациями обещала и главный редактор газеты «Ашкадарские зори» Г. Ф. Ахмерова, которая, в свою очередь, призвала активнее сотрудничать с районной газетой, делиться с ней и радостями, и проблемами.


Гульрайхан БАКИЕВА,

член союза журналистов РБ.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в