-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
28 Апреля 2018, 10:57

«Чёрная быль Чернобыля»

В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф в районной библиотеке организовали встречу с ликвидаторами Чернобыльской аварии, их вдовами. Ежегодно – а это мероприятие стало доброй традицией – число собравшихся становится всё меньше и меньше. Здоровье получивших смертельную дозу рентгена не выдерживает…

Обязательно на встречу организаторы приглашают учащихся школ. Пока живы участники, им надо успеть пообщаться с ними, узнать подробности той катастрофы. Только в этом случае авария на ЧАЭС не повторится, станет уроком для всех нас. Молодое поколение должно уважать и помнить подвиг земляков, тех, которым мы все обязаны жизнью. Да, печальных событий в истории страны предостаточно, соответственно, и героев, но, в отличие от других, чернобыльцы боролись с невидимым врагом, опасным. Шли на ликвидацию последствий аварии, понимая, что шансов на то, что это не может не отразиться на их здоровье, нет.

Ведущая Н.К. Зуенкова среди других назвала и имя Героя Советского Союза Н.Т. Антошкина из с. Кузьминовка. Он в первые десять суток руководил действиями личного состава по закрытию ректора, совершал облёты, получив при этом огромную дозу облучения. Его и других наших земляков, ликвидаторов мировой катастрофы мы не имеем права забывать, наша обязанность – быть благодарными, уважать их, гордиться ими.

Об этом говорили и председатель Совета администрации района В.М. Халитов, председатель Союза «Чернобыль» по Фёдоровскому району Н.В. Кочетовский, директор школы с. Новосёлка Н.Е. Фёдоров.

В благодарность чернобыльцам и участникам других катастроф в этот день прозвучали песни Н. Паленовой, Е. Веселовой, ансамбля РДК «Околица», стихотворение С. Канаковой. После мероприятия присутствовавшие на встрече представители администрации, здравоохранения, социальных служб, Пенсионного фонда выслушали просьбы чернобыльцев, объяснили изменения в законах в отношении их.

Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото автора.
Читайте нас в