Все новости
Общество
8 Мая 2018, 11:55

В душах детей оставила светлый след

От редакции: Ещё в феврале наш селькор из с. Бала-Четырман Анвар Кинзябаев принёс материал про свою односельчанку Минибадар Давлетбердину: «Летом ей исполнится 90 лет. Она – многодетная мать с тяжелой судьбой, но очень сильная и мудрая, заслуживает уважения. Написал заранее, опубликуйте перед Днём Победы, пожалуйста». А в марте героини его статьи уже не стало. Инсульт. Мы решили напечатать письмо как память о детях войны, хранящих в своём сердце страшные, полные лишений дни и годы Великой Отечественной, матери, оставившей в душе своих детей и односельчан светлый след.

Минибадар Габдулхаковна родом из д. Савруш Северного района Оренбургской области. До 1941 года её отец был бригадиром, председателем колхоза. В первые месяцы войны ушел на фронт. Тринадцатилетнюю девочку Бадар (её сокращенное имя) назначили почтальонкой. Эту работу она выполняла на совесть, и руководство колхоза не оставило без внимания её старание – выделило семье корову (и в военные годы власти находили способы поддержки населения!)

В 1943 году не стало её матери. В это тяжелое время учиться было суждено не каждому – Бадар закончила только пять классов. Дети работали наравне со взрослыми. Девушка окончила трёхмесячные курсы механизаторов, но работать на этой должности не получилось – вербовали на два года на Оренбургский кирпичный завод, затем – в угольную шахту г. Караганда Казахстана, где пробыла три года. Там и встретила она своего спутника жизни – Давлетбердина Фахразыя Садретдиновича. В 1954-м родилась старшая дочь Мадина, а через год они вернулись на родину мужа в с. Бала-Четырман. Сначала два года молодые жили вместе с мамой Фахразыя. Затем колхоз временно выделил им сторожевой домик конного сарая. Только спустя годы им удалось построить свой дом.

В нелёгкое послевоенное время Бадар Габдулхаковне пришлось работать не покладая рук. Тяжелораненый на войне муж как можно больше старался помочь жене в хозяйстве и воспитании детей, был пастухом в совхозе, трудился на разных работах. А она работала на птицеферме, в котельной МТФ, была телятницей, старательной дояркой. В 1978 году заняла первое место в зональном конкурсе доярок, за что её наградили медалью. И после выхода на пенсию она шесть лет продолжала работать по этой профессии. Где бы она ни работала, всегда выполняла свои обязанности добросовестно, была примером для других, отличалась особой ответственностью, честностью. За хорошие достижения в труде была награждена медалями, Почётными грамотами, Благодарственными письмами.

С мужем Фахразыем Садретдиновичем они прожили в мире и согласии 52 года. Вырастили и воспитали трёх дочерей и четырёх сыновей. Помогли им получить образование, дали путевку в самостоятельную жизнь. При жизни супруги радовались успехам 34 внуков и внучек. «Иметь много детей – это счастье, а если у вас и внуков-внучат много – это уже пятикратное счастье. Они – наша радость, блаженство»,- говорили Давлетбердины.

… Время неумолимо, с каждым днём всё меньше становится свидетелей суровых лет. Но их ратные и трудовые подвиги навсегда останутся в памяти благодарных потомков. И на судьбу героини моей статьи выпало много испытаний, которые она прошла мужественно и добросовестно. Последние годы своей жизни она прожила с младшим сыном Радиком и, вроде бы, была ещё полна сил. Но внезапная болезнь унесла её от родных и близких, оставив глубокую рану в их душе. Пусть земля ей будет пухом. Мы не должны забывать о тех, кто своим самоотверженным трудом добивался долгожданной Победы.

А. КИНЗЯБАЕВ,

селькор, с. Бала-Четырман.