-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
15 Мая 2018, 11:04

Необходимо больше взаимодействовать

В центральной библиотеке состоялось расширенное заседание членов Общественного Совета при администрации района. В нём приняли участие секретарь районного Совета В.М. Халитов, глава СП Фёдоровский сельсовет Е.В. Тыров, депутаты СП Фёдоровский сельсовет, начальник ПЧ-92 «11 отряд ФПС по РБ» С.С. Насыров, врачи ЦРБ М.Н. Асабина и Р.М. Шакаров.

Открыла встречу председатель Совета А.Т. Сайфутдинова. Она отметила, что рабочая группа Общественного Совета провела рейд по районному центру и выявила круг вопросов, решения которых желают сельчане. Как перечислила член общественного Совета В.А. Кадырова, это: гравирование, грейдирование, асфальтирование дорог; малое количество детских площадок; установка уличного освещения; ремонт изгороди на кладбище; вопрос сбора налогов; проблема пьянства; дефицит водоснабжения; решение проблемы бродячих собак; официальная откачка жидких отходов.

Отдельно остановились на вопросе благоустройства территорий своих участков и ликвидации несанкционированных свалок. Люди по-разному избавляются от собранного мусора: кто-то вывозит на свалку самостоятельно, а кто-то кидает в реку или прямо на улице делает свалку. Для решения этой проблемы было предложено назначить день вывоза мусора и сделать его платным для тех, у кого отсутствует техника.

Находятся и те, кто, несмотря на ветреную погоду, сжигает мусор. Вследствие чего, во многих населённых пунктах происходят пожары. Об этом подробно выступил начальник ПЧ-92 «11 отряд ФПС по РБ» С.С. Насыров. Одной из причин возгораний он назвал неосторожное обращение с огнём. Самат Саляхетдинович призвал депутатов к тесному сотрудничеству, предложил больше взаимодействовать с населением, проводить конкурсы детских рисунков. В этом случае появится возможность снижения роста пожаров в районе.

Также молодёжь можно привлечь и к сбору мусора, это станет одним из пунктов занятости подрастающего поколения. В качестве положительного примера назвали с. Бала-Четырман, где и взрослое население нацелено на плодотворное сотрудничество друг с другом, охотно выходят на субботники, и работают разные кружки по интересам. Проведение мастер-классов, организация спортивного развития – всё это только часть работы в деле воспитания здоровой молодёжи.

Представители здравоохранения – врачи ЦРБ М.Н. Асабина и Р.М. Шакаров ответили на актуальный вопрос: почему большинство жизненно-необходимых и важнейших лекарств, препаратов, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи дневных стационаров всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи в рамках программы государства для пациентов платные, хотя по Постановлению Премьер-министра РБ от 20.12.17г. должны выдаваться бесплатно? Сотрудники медучреждения ответили так: в этом списке указаны препараты по международному названию, а пациенты отдают предпочтение платным лекарствам, назначенным лечащим врачом. Об этом, и о других нововведениях в центральной больнице члены Общественного Совета предложили дать разъяснения в газете «Ашкадарские зори».

Много других насущных вопросов поставили во главу угла в этот день. Конструктивному общению подвёл итоги Винер Мунирович. Он назвал злободневными все перечисленные проблемы, решение которых должно быть безотлагательным. Согласился с тем, что депутаты должны быть более активными, и что необходимо в каждом населённом пункте выбрать старост улиц для более результативной деятельности на местах.




Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото автора.
Читайте нас в