-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
18 Мая 2018, 10:59

Прикоснуться к страничкам истории

Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым. В нём хранится то, что осталось от былых времён и имеет большую историческую, культурную ценность. Перед экскурсией в музей возникает ощущение встречи с чем-то необычным и особенным. Так было и при посещении краеведческого школьного музея в селе Кузьминовка.

С экскурсоводом - руководителем музея, учителем Хамидой Масагутовой мы встретились у порога школы. Вместе прошли в уютное помещение, где бережно хранится история. Хамида Мазитовна рассказала, как организует свою работу. Показала интересные экспонаты, которые собирали учащиеся, педагоги и сельчане. Все они умело подобраны в композиции и аккуратно расставлены по своим местам.

Как известно, школа носит имя участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, генерал-полковника, заслуженного лётчика России, Героя Советского Союза Н.Т.Антошкина, поэтому большая часть экспозиции посвящена Герою-земляку. Многочисленные награды, кубки, грамоты и книги украшают полки.

Одна из актуальных проблем воспитания современной молодежи – это формирование патриотических чувств. Экспонаты школьного музея рассказывают о военных подвигах односельчан в годы Великой Отечественной войны. Под стеклом бережно хранятся документы, фотографии, предметы солдатского снаряжения, каски, награды и т.д.

Имеется богатый материал о быте мордвы, об истории школы, её выпускниках и учителях. Много интересных сведений можно узнать об истории села.

Кузьминовский краеведческий школьный музей открылся восемь лет назад. За это время был собран большой объём исторических ценностей. И по сей день школьники активно участвуют в исследовательских работах, различных федеральных проектах. Коллекция музея всё время пополняется новыми экспонатами. Школа живёт и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. У неё есть и прекрасное прошлое, которое бережно хранится в школьном музее и является достоянием каждого ученика, учителя и жителя села, предметом гордости и восхищения.

Покидая музей, невольно ловишь себя на мысли, что такое место – это настоящая книга памяти человечества, которую хочется листать и читать.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в