Все новости
Общество
29 Июня 2018, 11:02

Судеб связывающая нить

Эта фотография связывает людей пяти, а то и шести поколений. Фотоснимок был сделан примерно 120 лет назад. Люди на фото - это, поистине, личности, которые оставили неизгладимый след в истории своего народа, без преувелечения, и всей страны.

На снимке, в центре, в белом одеянии, сидит дочь мурзы Альмухамета Дашкина – Ханифа. Она родилась в 1825 году в деревне Яушево (ныне Верхнеяушево) Стерлитамакского уезда, в семье Альмухамета и Амины. С малых лет стремилась к знаниям, много внимания уделяла изучению русского языка.

В 1850 году она выходит замуж за зирганского парня Мухамматсадика Рамиева. У них рождаются пятеро детей. На фотографии сидящий справа (в галстуке) её сын Мухамматшакир, 1857 г.р. Второй сын Мухамматзакир, классик татарской поэзии (псевдоним Дардеманд), родился в 1859 году. Его на фотографии, к сожалению, нет. Трое остальных детей умерли в младенчестве.

В 1862 году семья Рамиевых переезжает в Оренбургскую губернию. Обосновались в деревне Юлук Орского уезда, ныне Баймакский район. Здесь глава семьи около семи лет занимается торговлей. В 1869 году выкупает у чиновника Шилова золотоносную шахту. В течение десяти лет, у русского богача Боталина, выкупает ещё 20 золоторудных шахт. Таким образом, Рамиевы становятся единоличными хозяевами золотых рудников юга Урала. Семь из этих шахт принадлежали жене Ханифе Дашкиной (У Альмухамета было несколько жён).

Упомянутые ранее сыновья получили образование за пределами России: Шакир обучался в Европе, Закир – в Турции. После смерти отца Садик-бая, ведение всех “золотых” дел ложится на плечи старшего сына Шакира. Будучи грамотным горным инженером, он приобретает оборудование в Европе, переделанное под “капризы” Уральских гор. В 1912 году поехавшего на обследование по болезни в Москву Шакира находят мёртвым на станции “Воскресенская”. У него осталось 14 детей.

Поэт Закир Рамиев (Дардеманд) в Оренбурге на свои деньги издаёт газету “Время”, журнал “Совет”. Их семья занимается благотворительностью: в Юлуке возводят мечеть “Рамиевский”. Деньги на строительство выделяет сама Ханифа Дашкина. Но она не дожила до открытия мечети, умерла в 1896 году. Рамиевы помогают обучающимся за границей своим землякам. В числе таких был и Заки Валиди.

После трагической смерти Шакира Рамиева, делами приисков ведает сын поэта Закира – Искандар. К тому времени он получает образование в Германии по специальности горный инженер.

В 1918 году отец и сын Рамиевы безвозмездно передают Советской власти и типографию, и золотые прииски.

Поэт Закир (Дардеманд) умер в 1921 году в городе Орске. Его сын Искандар Рамиев в 20-30 годах работал инженером в “Башкирзолото”. В 1937 году репрессирован, в 1942 году, в одном из лагерей вблизи Томска был убит.

К слову, свою первую любовь поэт Дардеманд также находит в родной деревне матери – в Яушево. Её звали Зайнап. Она доводилась Шакиру троюродной сестрой. Ханифа не хотела женить сына на своей племяннице. Когда сын учился в Турции, ему сообщили, что Зайнап умерла. Вернувшись по окончании учёбы, он женится на другой. Но забыть первую любовь не может: одну из дочерей называет именем возлюбленной. Своего сына Искандар женит на девушке из рода Дашкиных. В 1918 году у него рождается сын, назовут его Баширом. Он, Башир Рамиев, внук Закира Рамиева, со временем становится доктором технических наук – он первый в СССР изобрёл ЭВМ, удостоился звания “Почётный изобретатель”. После ареста отца Искандара Рамиева его исключат из института.

На фото слева первый - родной брат Ханифы - Абубакир. Он был управляющим на приисках у сестры. За ним его сын Кагарман (1880 - 1928). В последующем он участник первой мировой войны. Внук Кагармана Дашкина, Фарит Шакурович Дашкин, многие годы был генеральным директором производственного объединения “Союзбур”. Награждён орденом “Знак Почёта”. Сын Фарита Шакуровича - Альберт является председателем татарских мурз Москвы и Подмосковья. Два других внука Дашкина Кагармана Хамит и Рашит жили и трудились на родине предков в селе Верхнеяушево. В настоящее время дочь ныне покойного Дашкина Хамита Роза Тимербулатова в звании подполковника полиции работает в г. Ишимбай. Сын кавалера ордена “Трудовой Славы” Дашкина Рашита - Радик также занимает один из ответственных руководящих постов в производственном объединении “Сода” в городе Стерлитамак.

Истории жизни людей на этой фотографии отображают судьбы миллионов наших соотечественников. Мы должны об этом знать и помнить.

Ф. ДАШКИН,

краевед.