-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
24 Июля 2018, 10:47

Трудиться, веселиться – жить

Среди наших других сёл Батырово выделяется заметным трудолюбием жителей одновременно с их умением дружно, весело, культурно отдыхать. Так, здесь всегда добрая энергетика, деловитость жителей гармонично переплетена с их задором, открытостью к людям, ко всему новому. Потому и сельские праздники проходят массово, весело, красиво.

Проведенное недавношежере - лишь подтверждение этому их образу, правилу жизни. Мероприятие началось зажигательным танцем джигитов в башкирской национальной одежде и танцем «Башкортостан» ансамбля «Яшьлек». Мелодии курая, звучащие на все село, очень органично вписывались в обстановку на площади перед СДК, где шло действие и стояли юрты двух главных героев дня – родов Ильясовых и Сагитовых.

После торжественного открытия праздника главой Михайловского АСП Венером Акчуриным благословил его начало азаном Тимерказык хазрат Ахмеров из Фёдоровки. Кстати, род Ильясовых – это его родственники по матери, после гибели на фронте его отца, Ибрагима Ахмерова, мама связала свою судьбу с этой семьёй. Он прочитал также небольшой вагаз- проповедь, где на основе аятов Корана говорил о дружбе и помощи, необходимости поддержки друг друга в жизни.

Затем рассказал свою версию о возникновении и истории Батырово ветеран труда, возглавлявший в свои годы местный колхоз, один из аксакалов села, Мидхат Багаев.

Конечно, как на всех подобных мероприятиях, и здесь ярких художественных номеров – талантов в селе много - и выступающих было немало. Свои родословные древа виновники торжества представляли по башкирскому обычаю в своих юртах. Надо отметить, оба семейства – выходцы из первых переселенцев-башкир, положивших начало селу Батырово.

У Ильясовых в юрте самое видное, почетное место заняла выставка, посвященная своим участникам войны и оставшимся на полях боев фронтовикам. Они дали фронту четверых бойцов, трое из них не вернулись. Про историю своего рода, о достойных его сынах и дочерях рассказал Ямиль Ильясов, глава успешного КФХ, счастливый отец и муж, заботливый сын, продолжатель дела, начатого отцом. Его родители, Кафиль и Райля Ильясовы, воспитали пятерых детей достойными людьми, всем дали высшее образование. Кафиль агай работал в колхозе главным зоотехником, бригадиром комплексной бригады, председателем сельсовета, секретарем парткома. Райля апай – долгие годы дояркой. По примеру родителей, Ямиль и Гульшат растят своих двух сыновей чрезвычайно трудолюбивыми и умелыми на все руки.

Второй из родов в сегодняшней истории представлен многодетной семьей с десятью детьми – семьей Исмагила и Райсы Сагитовых. У них тоже есть и фронтовики в роду, и труженики-ветераны. А Исмагил Сагитов 25 лет работал механизатором, общий его трудовой стаж составляет 50 лет. Райса апа 25 лет прожила со свекровью в дружбе, мире, она – уважаемая в селе мать-героиня. Детей воспитали, под стать себе трудолюбивыми, стойкими. Такая же уважаемая в селе семья их сына Урала и снохи Гузель с пятью детьми. Про родословную поведал сын Урал Сагитов.

Обе юрты были богато заставлены яствами, приготовленными умелыми руками их мастериц-хозяек из продуктов, добытых всей семьей честным, нелегким крестьянским трудом, красивыми изделиями ручного труда.

Примечательно, здесь по ходу действия поздравляли и награждали и передовиков-тружеников, и образцовые семьи, и просто чем-то отличившихся людей из обоих родов.

А праздник был, действительно, всеобщий, приехали гости, выходцы из других семей, родов. Наряженных в национальные одежды было несколько, даже если они не участвовали в сценарии. Одна из таких Гаухар иней Иркабаева. В красивом башкирском национальном костюме, вместе с детьми, она в честь праздника устроила перед домом маленький «йяйляу»-«полянку». Угощали всех, кто останавливался, любуясь выставкой вязаных, сшитых ею, в том числе и из меха, вручную изделий. Мы и поговорили, и фотографировали ее – об этом расскажем после, в одном из следующих номеров газеты.

Поблагодарив организаторов за замечательный праздник, интересный, насыщенный, с бережным отношеним к истории, к традициям, должны отметить, и не сомневались в их профессонализме и мастерстве. Это директор Батыровского СДК Ильдус и библиотекарь сельской библиотеки Гульнара Халитовы. Конечно, АСП, лично глава В. М. Акчурин, семьи Сагитовых и Ильясовых, другие участники представлений приложили много сил, времени, средств. А солидарность, что царит в этом селе, ни в каких словах и не нуждается как естественное, неразделимое, целое.

Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.


Читайте нас в