-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Августа 2018, 10:40

Подумать, осмыслить и сделать вывод…

В летний погожий день многие выезжают на природу, чтобы весело провести его с друзьями или семьёй. Но, к сожалению, не каждый умеет делать это культурно. После весёлого времяпрепровождения люди оставляют за собой горы мусора. Посещая места отдыха, вместо живописной природы можно увидеть свалки из пластиковой тары, пакетов и окурков. Особенно страдают от небрежного отношения отдыхающих родники.

В прошлую пятницу вместе с Евгением Тыровым, главой Фёдоровского СП, и Земфирой Батмановой, специалистом по земельным вопросам, мы провели рейд по благоустройству родников.

Начали с улицы Клары Цеткин. С левой стороны дороги, чуть ниже торгового центра «Нурлы» находится Ульяшкин родник, который был закреплён за сельсоветом. Буквально несколько дней назад объект был передан под ответственность активистов «Молодой гвардии». Над источником живительной влаги установлена красивая беседка. На территории - чистота и порядок.

Вниз по улице, с правой стороны установлен колодец, над которым шефствует школа № 1 села Фёдоровка. Трава вокруг него скошена, крышка колодца и стулья из пеньков покрашены в яркие цвета. Получилось очень красиво и аккуратно.

Уже несколько лет житель улицы Геннадий Голубков и его соседи ухаживают за родником под названием «Божий дар». Сельчане каждой весной очищают источник от мусора, подравнивают ступени, ведущие к нему. Заботливые хозяюшки высаживают цветы. Вложений не много, а как приятно приходить к роднику за целебной чистой водой.

Прежде чем попасть на родник, закреплённый за ООО «Водоканал» (в конце улицы Луговая), нужно пройти почти 90 ступеней из деревянных дощечек. Путникам, спустившимся вниз по оврагу, открывается красивая поляна с зелёной травой, обрамлённая по краям ручейком. Тут же установлен стол с навесом, в тени которого можно устроить привал. Но весь этот великолепный вид портит гора мусора на берегу речки. Такую же свалку мы увидели и рядом с родником, закреплённым за ООО «Тёплый дом». Не помогла даже бочка с надписью «Не оставляйте за собой мусор», как и таблички «Будь человеком, убери мусор» на роднике, расположенном на берегу кирзаводского пруда. Он закреплён за ПО «Гермес». Его благоустроенный вид портит гора мусора и сухих веток, которые отдыхающие не убрали за собой. Чуть дальше оригинально оформили родник сотрудники отдела культуры. Но на его территории также много мусора: пустой тары, пакетов и другого хлама. На дороге, ведущей к роднику «Чан» (закреплён за ЦРБ), устроена свалка. Такое ощущение, что мусор копится годами. А ведь воду в этом источнике набирают зимой и летом не только сельчане, но и гости из других районов и городов.

Родник газовиков расположен на склоне горы, на выезде из села, рядом с карьером. Он скрыт от взора проезжающих. Всё обустроено для удобства отдыхающих: построен добротный навес, установлен стол, рядом имеется контейнер для мусора. Казалось, люди с благодарностью отнесутся к тем, кто для них, не жалея своих личных средств и кропотливого труда, создал это уютное место. Однако буквально вся его территория захламлена окурками, пустыми бутылками и пакетами, остатками пищи, бумагой.

В числе осмотренных источников есть и такие, которые являются примером для подражания. Например, родник деда Леонтия ( некоторые его называют «Максим ати»), закреплённый за администрацией района. Его территория огорожена, везде чистота и порядок, растут цветы.

После рейда создаётся впечатление, что на родниках района бывают люди, которых не приучили к культуре. Если контейнеры не вмещают мусор, то выбрасывают его рядом. Неужели отдыхающим не подсказывает совесть, что будет хорошим тоном - убрать мусор после себя. Прибывают-то они на родник не пешком, а на машинах. Разве трудно убрать мусор и увезти на своём же транспорте в отведённое для этого место? Прежде всего, нужно понимать, что наводить порядок после каждого просто нет возможности. Больно и грустно смотреть, во что превращается живописная природа и плодородные земли нашего края. Ведь сколько в нашем районе замечательных родников, и как их засоряют люди! Каждый должен хорошо подумать, осмыслить и сделать правильный вывод.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото автора.
Читайте нас в