+20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Сентября 2018, 10:58

Деревня талантов

Интересная, но в отдалении от центра, тихая деревня скромных, трудолюбивых людей, с позитивным, несколько юморным отношением к жизни. Ещё здесь очень активные работники культуры. Примерно так мы представляли себе Атяшево. Но праздник шежере в конце августа раскрыл много ярких, талантливых личностей. По правде говоря, деревня удивила.

Праздник начался очень красиво, напоминая пронзительно-душевные, волнительные деревенские вечера, под звуки народных мелодий. Ведущие Зульмина Ханнанова и Залия Валитова объявляют, открывая мероприятие, что оно посвящено Году семьи и пройдет под девизом «Сила родов – в крепких, дружных семьях».

К своему шежере род Гаффаровых приготовил большой праздничный стол для односельчан, гостей в новом, красивом здании сельского клуба. Помещение привлекательно оформлено по теме. Выставлены большие деревца родословных – деревца, потому что род большой, разветвлённый по нескольким линиям. Про свою линию поведала сначала Фируза Гаффарова (Мы будем называть представительниц рода, в основном, по девичьим фамилиям). Она сказала, что у них, известно, до пятого поколения были в роду образованные муллы.

О своих ближайших предках Гаффаровых и их потомках поведала и Амина Абдрашитова. Живёт в Мелеузе, рассказала про своих родных братьев и сестёр - все они трудятся в области медицины. А самая главная их гордость (да и всего района) – старший брат Хамза Закиевич Абдрашитов, доктор медицинских наук, профессор, хирург республиканской больницы. Долгие годы возглавлял там хирургическое отделение. Его дети тоже уже на медицинском поприще восхваляют свою фамилию: сын работает в Москве, кандидат медицинских наук. Дочь - тоже медик, живёт за рубежом.

Одну из линий, после краткого рассказа, самой старшей из Гаффаровых сегодня, Нагими апа, представляли дети её рано трагически погибшего брата Зуфара из Наумовки Стерлитамакского района. Айзат Гаффаров рассказал про своего отца, который был передовым механизатором, прекрасно пел, играл на гармони, выигрывал призовых баранов на борцовских коврах районных Сабантуев. И вот теперь его сын Амир, перенявший таланты отца, замечательно спел, играя на баяне, красивую, очень душевную песню про родную деревню. А их сестрёнка Айгуль продолжила отцовский дар в спорте, она чемпионка республиканских и российских соревнований, призер в зарубежных, рекордсменка России по тяжёлой атлетике. Сейчас живёт в Сочи, тренирует молодых спортсменов. Её награды – кубки, медали, заполнили большой стол на празднике. К слову, их мама Флюра апа работала в тогдашнем колхозе им. Карла Маркса дояркой, тоже никому не уступала победу в армрестлинге.

Такие неординарные семьи. Ещё одни из талантливых Гаффаровых, Нурлыгаян и Гульнафис, порадовали земляков своими песнями. А заведующая Атяшевским клубом Раушан Гайнуллина, и она из рода Гаффаровых, говорит, что её отец Файзрахман абый очень хорошо пел, играл на гармони, а дедушка Гумар был знатным пчеловодом.

Как и было объявлено заранее о привязанности праздника к Году семьи, ведущие коротко представляли по ходу семьи артистов художественной самодеятельности, выступавших с поздравительными номерами для своих земляков. Так невозможно было не увлечься, не восхититься песнями сестёр Розы и Залии Абдрашитовых, которые, живя в городах, постоянно выступают перед односельчанами. Также Гульнары Кагармановой с сыновьями Ильгизом и Ильнаром – папа Фанис, гармонист, был на уборке урожая. Матери четверых детей, стройной блондинки Залии Муртазиной с дочерьми Азалией и Рузалиной и других.

Хорошо организованный, построенный на уважении односельчан, родственников друг к другу, доброй памяти о давнем и недалёком прошлом праздник объединил их всех, заставил и нас посмотреть на эту деревню в целом более внимательно, глубже, понять и признать на более высоком уровне. Какие бесценные клады хранят всё-таки наши сёла в себе!



Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в