-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Сентября 2018, 11:01

“Дерево, у которого крепкие корни, ветер не валит”

В живописном селе Ижбуляк состоялся традиционный праздник родословной, который служит сохранению национальных традиций и преемственности поколений. В этот раз род Насыровых решил его провести в школьном саду и собрал сюда всех своих родственников, близких, односельчан.

Внимание пришедших привлекла выставка ручных работ. Здесь Насыровы на одном большом длинном столе представили пуховые шали, косынки и еще много других вещей- все невозможно перечислить. На другом - представили национальную кухню, где в центре возле самовара красовался баурсак и множество других вкусностей: беляши, блины, пироги, мёд.

Почетных гостей Э.Н. Салишева, заместителя главы районной администрации, З.Р. Мухаметзянову, директора библиотечной системы, Ю.А. Фадеева, главу СП Дедовский сельсовет, встретили брендом села - медовым чак-чаком. Каждый из них тепло поздравил ижбулякцев с праздником и отметил, что в этом селе живут трудолюбивые, старательные люди.

-И в будущем не забывайте своих традиций, обычаи, пусть село ваше возрождается, растет, и в домах будет благополучие, мир,- сказали они.

После этого слово было предоставлено А. Кадыровой, уроженке этого села. Она вкратце ознакомила гостей с историей развития села, которому насчитывается более 200 лет.

-Во второй половине 18 века из д. Каргалы Оренбургской губернии переселились сюда три брата- Аптразак, Минкай и Шамгул. Им понравилось наши прекрасные, густые леса, журчащие родники. Поэтому они, разделив землю на равные части, обосновались в этих местах со своими семьями, -рассказала Айсылу Гафуровна.

Шамгул, Минкай булек, Аптразак булек – от этого пошло название села оч (три), булек (части) Очбулэк - Ижбуляк. В разные годы поселились здесь и другие семьи из Стерлитамакского и других уездов, в том числе и Насыровы.

Этот род изучил свое генеалогическое древо до десятого поколения. Надо сказать, в Ижбуляке многие люди из рода Насыровых.

С генеалогичеким древом познакомила Зулейха Насырова(Сиразетдинова).Она подробно рассказала о своих предках, отце, о его братьях, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. О семейных традициях и происхождении рода Насыровых “рассказал” сундучок Фаузии Закировны, который она унаследовала от своей свекрови. Открывая его, дети, внуки Насыровых узнали о многом. Познакомились со старинными вещами, которые уже не используются в наше время - это лапти, пластинки, деревянные счеты и многое другое. Дети много интересного узнали и о старинных играх. В одной из них играли даже вместе с гостями. Старинный танец в исполнении Фании Насыровой (Гафаровой) вместе с трехлетней внучкой Эльвиной очень понравился зрителям. Маленькая девочка повторяла каждое движение бабушки. Мы очень надеемся, что этому же танцу она в будущем научит своих детей.

Залия Насырова(Файзуллина) прочитала стихи, частушки своей бабушки, которые она посвятила своей семье и малой родине.

Украшением праздника стало выступление Эльвиры и Гузель Сиразетдиновых, Фариды и Назгуль Насыровых, Алсу и Айсылу Кадыровых, Фариды Рахматуллиной, которые исполнили песню о малой родине, родственниках. Зрителям также понравился дуэт Рамиля и Гулюм Сиразетдиновых.

Возле генеалогического древа выступила Зульфия Насырова. Она рассказала, что в 1907 году в деревне была построена мечеть и в ней Хамматсабир и Закир Насыровы учили детей грамоте. Но когда пришла советская власть, подвергли их гонениям и они, образованные люди, не вытерпев унижения уезжают в Среднюю Азию. “Таким образом, и в чужой стране есть наши родственники”, -сказала она, подытожив своё выступление.

Завершила праздник Люция Мидатовна. Акцент она сделала на своём дедушке Абделгалиме, который со своей женой Рабигой, воспитали 12 детей. “Мы, всего более 70 потомков, очень дружно живем, во всем помогаем, поддерживаем друг-друга”, -сказала она с гордостью.

-Праздник получился по-домашнему тёплым, семейным, всем было интерес-но пообщаться, послушать историю рода Насыровых. От всего сердца благодарю участников и организаторов праздника,- сказала, подводя итоги, Наиля Шакуровна Шарипова, специально приехавшая из Стерлибашевского района на шежере байрам.

“Дерево, у которого крепкие корни, ветер не валит”-, говорит наш народ. Теперь Насыровы более подробно знают историю своей малой родины и своего рода, и им не страшны никакие невзгоды.

Зиля ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото автора.
Читайте нас в