+12 °С
Дождь
Все новости
Общество
14 Сентября 2018, 11:03

Чтоб потомки знали о корнях своих

С самого порога Кирюшкинского сельского многофункционального клуба в глаза бросились яркая выставка изделий рукодельниц, несколько плакатов с родословными деревьями, альбомы с фотографиями, разложенные на столе книги. И всё это принадлежит одному роду! Михайловы постарались на славу!

Все пришедшие на праздник родословной внимательно разглядывали представленное, обменивались своими впечатлениями, с любопытством искали знакомые лица на старых фото, задавали вопросы, получали ответы, спорили, доказывали что-то своё и улыбались от радостных встреч, объятий с приехавшими земляками. Большим караваем и национальным напитком встретили гостей из Фёдоровки старейшая представительница рода и …профессор. Вот это был сюрприз!

Красивыми стихами о родне, малой родине, родной деревне открыли встречу ведущие праздника. Затем слово было предоставлено гостям. И глава сельского поселения Р.С. Гафаров, и секретарь Совета муниципального района В.М. Халитов говорили добрые приятные слова о кирюшкинцах – трудолюбивых, старательных людях, которые умеют и работать с душой, с отдачей, и также душевно, весело отдыхать, организуют хорошие мероприятия. “Пусть цветёт ваше село и дальше, передавайте свои сельские обычаи, народные традиции молодёжи”, - сказали они. Михайлов Павел Никонович – это имя знакомо каждому жителю сёл Кирюшкино, Весёловка и Новосёлка, хорошо знают его и преподаватели физики и математики многих школ республики. Профессор, доктор физико-математических наук, преподаватель Стерлитамакского филиала Башгосуниверситета, автор более ста научных работ, сборников, книг просто и доступно рассказывал о своей родословной. И начал он издалека: «Мои родители жили у перекрёстка двух дорог. Значит, соседей у нас было не двое, как у всех, а гораздо больше. И когда ты каждый день провожаешь коров в стадо, а вечером встречаешь, когда в огороде работаешь, а соседи видят, как ты помогаешь родителям, когда ежедневно общаешься с ними - это оставляет такой след в душе, что начинаешь считать родными и их». В седьмом классе он попал на проводы в армию соседа, что в то время категорически было запрещено педагогами школы. Утром неслуха вызвали на педсовет и стали спрашивать, почему и как он там оказался. Павел, недолго думая, приврал, мол, родня. Директор школы стал вспоминать его родственников, бабушек, дедушек и в конце концов подтвердил: «Да, родня, но дальняя». С тех пор парнишка и стал задумываться о родственных связях, интересовался, расспрашивал. Теперь будучи известным учёным, Павел Никонович всерьёз взялся за изучение своих корней. Он представил несколько документов из архива Оренбургской губернии – выписки из ревизских сказок 1795г., 1811 и 1838 годов, выписку из метрической книги 1889 года, выписки из республиканского архива 1920 года. Одиннадцать колен – столь глубоко узнал о своих пращурах. А родословные деревья, что были представлены в фойе клуба, это подтверждали. И рассказывал он не только о представителях рода по мужской линии, но и проследил за родственными линиями своих бабушек, прабабушек со стороны отца и мамы. Интересным получилось это повествование. «Нет у нас, чувашей, такого понятия как брат двоюродный или троюродный, но есть каждому определённое название, смысл которого прост: это - брат, сестра, - сказал Павел Никонович и добавил.- Чем больше смотрю на все таблицы с именами родни, тем больше понимаю, сколько ещё предстоит сделать, узнать, дополнить».

Разросся род Михайловых, есть в нём теперь не только чуваши, но и татары, русские, украинцы, живут они и в районе, и за его пределами, в других областях и республиках. Славится он мастеровитыми, грамотными, талантливыми тружениками самых разных профессий: педагогами, экономистами, механизаторами, нефтяниками, строителями, водителями, работниками культуры. Некоторым из них были посвящены концертные номера: трогательные песни, задорные танцы, душевные стихи. Порадовали земляков и приехавшие на праздник гости, они исполнили песни на родном и русском языках, и снова зал подпевал им, тепло встречал и провожал аплодисментами. Чествовали в этот день самого юного представителя рода Алексеева Александра и самого старшего – Юлию Васильевну Чекмасову и даже после концерта, после всего увиденного и услышанного, не прекращались расспросы, обмен мнениями, впечатлениями.


Светлана ЗАЙЦЕВА.

Фото автора.
Читайте нас: