-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
25 Сентября 2018, 10:49

Волшебный ключик – доброта и любовь

Хороший воспитатель умеет увлечь и занять малышей, чтобы помочь им утром справиться с нелёгким расставанием с родителями. К Марии Кимовне Семёновой дети идут с радостью, любят её, и подчас с нетерпением ждут, когда вновь отправятся в детский сад.

С профессией воспитателя героиня моей статьи познакомилась ещё в школьные годы, когда в старших классах подрабатывала в детском саду во время летних каникул. Девушке очень понравилось общаться с малышами, и она решила, что непременно станет педагогом дошкольного образования. По окончании Кумертауского педагогического училища Мария устроилась в детский сад «Уралочка» в селе Новосёлка. Работать воспитателем новичку, думаю, было нелегко: попробуй справиться с десятком плачущих карапузов, найти к каждому из них подход! У Марии Кимовны всё получилось на «отлично». А освоиться в коллективе ей помогли опытные наставники.

В 2001 году в родном селе Кирюшкино открылся новый детский сад «Родничок». Она перевелась в это дошкольное учреждение, и не только умело выполняла свои профессиональные обязанности, но и успевала учиться на заочном отделении филиала БГПУ в городе Кумертау. За 23 года работы в детском саду не раз ездила в Уфу для повышения квалификации, сейчас сдаёт экзамены дистанционно.

Каждый рабочий день воспитателя начинается со встречи малышей. Все детишки в её группе от полутора до трёх лет. Мария Кимовна знает, как отвлечь своих воспитанников. Даже к самому трудному ребенку умеет подобрать необходимый «ключик». Самым важным её качеством является любовь к детям. Ещё доброта и терпение. Если ребёнок подходит со своей, пусть даже самой маленькой, проблемой, она откладывает все дела, находит добрые слова, вникает в каждую мелочь, старается поднять ему настроение.

- Мои воспитанники - все абсолютно разные, и настроение у них бывает разное: кто-то капризничает, кто-то балуется, кому-то слишком весело, а кто-то скучает. И для каждого маленького человечка нужен свой подход. С кем-то могу пошутить, кого-то пожурить, этого подбодрю, а кому-то хватает одного только взгляда, а кого-то просто обниму, и он успокоится, - говорит о своих малышах моя собеседница.

По утрам для детей она проводит физзарядку, а после завтрака их ожидают разнообразные занятия по ознакомлению с окружающим миром, развитию речи, лепка. Малыши учатся порядку и дисциплине, правильно держать ложку, рисовать карандашом и кисточкой. Общение в группе проходит на русском и чувашском языках.

Не одно поколение уже воспитано и получило много полезных знаний в стенах детского сада «Родничок». А его выпускники очень любят Марию Кимовну и всегда вспоминают о ней с теплотой и нежностью.

Вот и от заведующей детским садом Веры Никандровны Савельевой мы услышали добрые слова. Вспомнила, как в детские годы воспитатель заботилась о ней, а ещё она ответственная, всеми любимая в коллективе. Всегда готовит интересные сценарии к праздникам, умет общаться с родителями, находит общий язык со всеми.

После работы Мария Кимовна спешит в свой уютный красивый дом, где живёт вместе с супругом Александром Евгеньевичем. У дружной четы Семёновых трое детей. Старшая дочь Ксения окончила БГУ, вышла замуж и уже работает, сын Алексей - студент второго курса УГАТУ, а младший Елисей - воспитанник детского сада, ему четыре года. Для своих родных и близких людей супруга и мама всегда находит время для заботы и общения.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в