-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
28 Сентября 2018, 10:58

Ценный подарок

Как известно, в течение нескольких лет авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского журналиста-историка Салавата Хамидуллина работает над созданием монографий о башкирских родах. На сегодняшний день ими издано 30 томов, каждый из которых посвящен тому или иному роду башкир.

Книга о роде Юрматы

В составе башкирского народа насчитывалось более 40 родовых подразделений, большинство из которых после вхождения в состав Русского государства существовали в виде самостоятельных волостей с юридически закрепленной за ними землей. В их ряду был род Юрматы, давший название Юрматынской волости Ногайской дороги.

В этом году вышел 30-й том издания - книга «История башкирских родов. Юрматы». Том «Юрматы» состоит из авторского раздела и Приложения. В свою очередь, авторский раздел включает три главы, в которых рассматриваются вопросы истории, происхождения, этнической идентичности, геногеографии, расселения и диалектологии данного кланового подразделения. В Приложении публикуются акты башкир Юрматынской волости, сельскохозяйственной подворной переписи 1917 и 1920 гг., а также документы о состоянии VII башкирского кантона Башкиро-мещеряцкого войска. В книге приводятся материалы по этнографии, антропологии, а также шежере. В ходе подготовки данного тома к изданию сотрудники АНО «Шежере» совершили экспедиции в Мелеузовский, Стерлибашевский, Стерлитамакский и Фёдоровский районы Республики Башкортостан, а также Новосергиевский район Оренбургской области.

Как найти нужную информацию

Презентация этой книги состоялась в центральной районной библиотеке на прошлой неделе. На встречу с читателями приехали авторы книги - директор центра изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере», кандидат исторических наук, тележурналист, лауреат премии им. С.Юлаева Хамидуллин Салават Ишмухаметович, член Комиссии Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и молодежной политике, заместитель директора по науке Института гуманитарных исследований Академии наук РБ Султанмуратов Ильгиз Замфирович.

Авторы рассказали о проекте издания книг о башкирских родах. Проект является продолжением труда профессора Анвара Асфандиярова «История башкирских сёл и деревень». Салават Хамидуллин заинтересовал всех рассказом о происхождении башкирских родов, о том, как генетическая наука исследует народы, о значении знаний о своём роде. Он коротко рассказал об особенностях рода Юрматы, основных этапах его истории, проблемах идентичности.

Ильгиз Султанмуратов отметил значение данного издания как бесценный источник научно доказанных информаций и сказал, что молодежь, не любящая читать книги, может в Интернете найти её электронную версию по адресу: http://www.academia.edu/37304348/.

Заместитель главы АМР Э.Н.Салишев в своем выступлении отметил важность и значимость данного издания в краеведческой работе, призвал участников презентации к активному изучению, пропаганде и использованию книги в воспитании детей и молодежи, в культурно-просветительской деятельности. Председатель курултая башкир района А. Тятигачева коротко рассказала об истории башкирских сёл района и отметила существующие проблемы нынешнего их развития. Член Исполкома курултая башкир района Т.И.Ахмеров и библиотекарь Новояушевской сельской библиотеки З.А.Нигматуллина ознакомили присутствущих с родословными Героев Советского Союза Г.А.Ахмерова и Г.А.Ишкулова. Директор Федоровской межпоселенческой центральной библиотеки З.Р.Мухаметзянова выразила благодарность всему коллективу авторов этого издания за такой ценный подарок всем жителям района, особенно библиотекам, который будет широко использован в их деятельности.

Автографы – на память

Общение с гостями из Уфы получилось тёплым, дружеским. Эта книга очень заинтересовала слушателей: приглашённых учителей, членов Исполкома курултая башкир района, библиотекарей, руководителей школьных музеев, краеведов, учащихся. Салават Хамидуллин ответил на их вопросы.

- Мы проводим презентации наших книг в районах и видим, с каким интересом откликаются люди, ищут сведения о своих предках, задают вопросы. У людей есть потребность изучать и знать историю своих прадедов – это, безусловно, радует. Наши книги ищут, они востребованы,- сказал Салават Ишмухаметович.

Красивыми концертными номерами украсили встречу участники художественной самодеятельности сёл Старый Четырман и Бала-Четырман и РДК.

В конце мероприятия все с интересом знакомились с книжно-информационными экспозициями «Мы – юрматынцы!» и «Славные сыны рода Юрматы», брали автографы у авторов книг. Так жители района получили в дар бесценный труд, который призван защитить современных башкир от потери национальной самобытности, культуры и языка.

Алсыу Тятигачева.

Фото Оксаны Буркиной.
Читайте нас в