-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
2 Ноября 2018, 11:38

Району нужна молодёжь

В Гончаровском СДК прошёл районный форум молодёжи, посвящённый очень актуальной, больной теме – занятость молодых людей.

Открыл его заместитель главы администрации района по социальным вопросам Э. Н. Салишев. «Развитие гражданского общества зависит от того, какое участие в общественной жизни принимает молодёжь», - сказал Эдуард Наилович, приветствуя собравшихся. Он привёл статистические данные о численности молодых людей в районе, чем они заняты, говорил об увеличении миграционного оттока в города и за пределы республики. Немалая часть его выступления была посвящена государственной поддержке молодых и многодетных семей, начинающих предпринимателей. Рассказал, какие специалисты нужны району. И вот, что интересно было узнать о возвращении получивших образование в вузах фёдоровцах: учились они по целевым направлениям, а в район мало кто вернулся. В результате район испытывает дефицит педагогических и медицинских кадров, специалистов сельского хозяйства, торговли, культуры. Об этом и хотелось поговорить с ребятами на форуме.

Вкратце рассказал о проблемах сельского поселения Гончаровский сельсовет его глава Г.М. Идрисов. Директор ИКЦ Юлия Махмутова поведала о том, какую поддержку получают выпускники сельхозвузов и средних специальных учебных заведений в районе. Она сама в 2008 году получила помощь в размере ста тысяч рублей, а ныне эта цифра выросла до полумиллиона! «Я считаю это весомой поддержкой молодого специалиста», - сказала Юлия Динаровна.

О проблемах нехватки кадров в школах района говорил в своём выступлении начальник отдела образования Р.Т. Исмагилов: «Если в течение ближайших 5-6 лет к нам не приедут молодые специалисты, то в школах работать будет некому. Нам срочно нужны учителя физики, математики, русского языка, иностранных языков. Нам нужны молодые кадры, новые идеи и цели».

- Сейчас в здравоохранение района прибыли 15 врачей и три фельдшера, но все равно мы испытываем дефицит кадров, - начал своё выступление главный врач района Р. В. Хабибуллин. Он отметил, что некоторые из уехавших в города врачей, столкнувшись с трудностями городской жизни, теперь думают возвращаться обратно, ведь здесь в селе и воздух, и продукты экологически чище, меньше проблем с занятостью и безопасностью детей, и зарплату получают больше, есть возможность заниматься в ФОКе. Руслан Василевич предложил использовать помощь школьников- волонтёров в ФАПах и больнице, и именно им выдавать целевые направления на учёбу в медицинские вузы.

Выступили на форуме молодые предприниматели: Рим Аитов – фермер и Татьяна Михайлова - владелица студии красоты. Они получили помощь от администрации района, сумели приобрести все необходимое для начала своего дела, теперь делились опытом. « Свое дело - это нелегко, это труд над собой в первую очередь. Не сидите сложа руки и не ждите, что кто-то придёт и все за вас сделает»,- обратилась к сидящим в зале Татьяна Владимировна.

Проблеме нехватки кадров в культуре было посвящено выступление директора Централизованной библиотечной системы района З. Р. Мухаметзяновой. Эдуард Наилович предложил молодым людям использовать социальные сети не для критики, а для предложений, идей, с тем, чтобы решать вместе создавшиеся проблемы.

Вторая часть мероприятия посвящалась 100-летию ВЛКСМ. В зале в числе приглашенных были комсомольцы – активисты разных лет. Какими интересными были выступления вожаков молодёжи 70-х и 80-х годов - Н.И. Дегтярёвой и Ф.З. Зубаирова! О бывшем первом секретаре райкома комсомола, ставшем в дальнейшем министром внутренних дел республики, рассказала активистка послевоенных лет Э. Ф. Зубаирова. Ведущие мероприятия А. Петрова и В. Мингалёв, рассказывая об истории общественной организации, приглашали на сцену и участников художественной самодеятельности, которые пели песни о комсомольской юности. Зал им подпевал. Нет, не забылись их слова - «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»



Светлана ЗАЙЦЕВА.

Фото автора.
Читайте нас в