-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
9 Ноября 2018, 11:24

Песни вернулись на наши улицы

Вошло в добрую традицию проводить в наших сёлах праздники шежере, “Здравствуйте, односельчане!» А в этом году почти в каждом селе состоялись праздники улиц. Вот и мы, работники сельских клуба и библиотеки, убелённые сединой ветераны труда различных лет, известные своим благополучием и взаимопониманием семейные пары, решили организовать на улице Молодёжная такой праздник.

В народе эту улицу называют «Атруп» (от слова отрубленный!) в честь отделившегося когда-то от деревни, располагавшегося недалеко, но уже исчезнувшего восемнадцатидомового хутора «Бикйан утрауы». Первым обосновался там ровно 65 лет назад ветеран войны и труда Габдулхак бабай Хабибуллин, за успехи в выращивании хлебов в послевоенные годы удостоенный звания «Заслуженный механизатор БАССР”. Рядом с ним поднимают дома тоже ветераны войны и труда Гафур бабай Юлкутлин и Курбан бабай Гумеров. Одни из первых жителей улицы - и родители шестерых девушек-красавиц Нафиса и Яганур Баязгуловы, прожившие 65 лет в дружбе и согласии Нурулла и Мунавара Рафиковы.

Сегодня на этой улице в современных, красивых 55 домах со всеми удобствами проживают около 100 человек. Самые хозяйственные, держащие в дворах много скотины, птицы, семьи живут на этой улице. Отрадно, что среди них две молодые многодетные семьи. Много земляков, начавших самые первые свои шаги именно здесь, связавшие потом свои судьбы с родной землёй или радующие нас трудовыми и жизненными успехами в разных уголках республики, страны.

Жители улицы Молодёжная собрались перед красивым домом ветеранов педагогики, признанных во всём районе учителей Назипа Бадретдиновича и Минигуль Минибаевны Исмагиловых. На всю улицу блистали выставки изделий ручного труда Ляли Салимзяновой, Альфии Юлкутлиной, фотостенд «Твои люди, улица».

Поздравили нас глава Бала-Четырманского СП Гадиль Нигматуллин, депутат Совета муниципального района, руководитель КФХ «Урал» Юнир Юмагулов, староста села Забир Рафиков. Очень волнительно, душевно прошло награждение самой пожилой пары села, сохранившей несмотря на все невзгоды душевную чистоту и доброту, Нуруллы бабая и Мунавару иней Рафиковых, с «железной свадьбой». Дом Закарии и Альфии Юлкутлиных, которые ознакомили с шежере своего рода, словно светится добром и заботой, привлекая и собирая детей и всех своих родных. Восьмой из уточнённого поколения своего рода Закария агай вместе с внуком Ильясом исполнили задушевную песню. А Мунавара апай (приехала из Юлдашево) поделилась интересными воспоминаниями.

В этот день все от мала до велика услышали в свой адрес только добрые и красивые слова, что послужит стимулом для дальнейшей достойной, благополучной жизни. Всем пришлись по душе песни ансамбля агинейзер села «Ихлас», Галии Маликовой, Шауры Давлетбаевой, Минасмы Гумеровой, Розы Давлетбаевой, Гульдар Нигматуллиной. Лира Салимьянова своими стихами вернула в счастливые дни детства, призвала любить и помнить свои корни, родное село, не погашать огонь родного очага. За богато заставленным столом угощали всех горячим чаем и душистым пловом Разифа Ходжиева, Гузель Ишкулова, Ингел Маликов. Праздник состоялся также благодаря Сагиту Давлетбаеву, Кариму Давлетшину, Юниру Юмагулову.

Да, встреча жителей улицы согрела всех светом и теплом солнечных лучей в прохладный осенний день.


Г. ХАЙБУЛЛИНА,

заведующая Новояушевским сельским клубом.
Читайте нас в