-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
16 Ноября 2018, 11:21

Землячка блистала во Франции

В начале ноября 2018 года в Страсбурге (Франция, Дворец Конгрессов) прошел 1-й Ежегодный Международный форум-выставка «Руками женщины». По итогам первого отборочного тура, который проходил в Казани, уроженка села Батырово, журналист интернет-портала «Культурный мир Башкортостана» Гузель Каримова-Багаева стала финалисткой фестиваля и представила на выставке традиционные и стилизованные нагрудники башкирских женщин.

В рамках выставочной экспозиции участники продемонстрировали свою продукцию как часть международного культурного наследия, оригинальные украшения и национальную одежду, игрушки ручной работы и картины, кожаные мозаики и вышивка в старинной технике, воздушные кружева и роспись по дереву, русские меха и многое другое.

Гузель представила украшения, нагрудники, головные уборы башкирских женщин, которые делает сама.

Любовь к прикладному искусству впитала с молоком матери, - рассказывает она. В их семье тяга к рукодельному творчеству передаётся из поколения в поколение.

- От наших предков до нас дошло богатое наследие - традиционная одежда и украшения, которые за многовековую историю выработали свою особенность, выражающую эстетические идеалы народа. Сегодня вновь возрождается интерес к традиционным элементам одежды. Украшенный монетами и разноцветным бисером кашмау, селтяр, хакал, яга остаются самыми ценными и красивыми украшениями башкирской женщины. Я переняла ремесло от мамы и бабушки. Моя мама-Багаева Халиса Шагбаловна - рукодельница с большим опытом. И бабушка Йомабика была искусной швеей. Моя мама на протяжении многих лет радует своими работами жителей республики, активно принимает участие во всех выставках декоративно-прикладного искусства. Она очень радуется, что смогла передать своё мастерство не только мне, но и своей внучке Залифе.

Для меня создание башкирских традиционных украшений-это не работа, это не увлечение и не хобби. Это часть моей жизни, - рассказывает Гузель.

Каждое украшение выполнено с любовью и теплотой души. К дизайну и созданию украшений она подходит очень ответственно, вкладывая частичку себя.

Прежде нагрудники башкир ценились высоко — за хороший нагрудник давали лошадь. И во Франции наши башкирские национальные нагрудники пользовались огромной популярностью, некоторые смотрели как на музейный экспонат, а другие покупали как стильный аксессуар к своим нарядам.

— Поначалу изучала книги, рассматривала музейные экспонаты, затем уже на их основе начала придумывать свои. Раньше носили нагрудники, украшенные серебряными монетами, ракушками (ҡортбаш). Считалось, что они являются как бы оберегом от сглаза, защищают от злых духов. И они были тяжелые. Если не было денег, монетами из нагрудника платили налог, на их место пришивали пуговицы или ракушки. Я изготавливаю как тяжёлые нагрудники из современных монет, так и для повседневной носки полегче — украшенные натуральными камнями, — рассказывает мастерица.

В ходе форума во Франции прошло пленарное заседание, панельные дискуссии, посвященные поддержке малого и среднего бизнеса женщин-предпринимательниц. Участницы форума делились своим опытом достижения успехов.

В рамках мероприятия состоялся официальный гала - ужин в ресторане парка «Оранжери», куда были приглашены 1000 гостей. На гала - ужине состоялся показ мод хорватских, французских и российских дизайнеров.

Всем участникам 1-го Международного форума - выставки «Руками женщины» были вручены сертификаты участника.


Алсыу ТЯТИГАЧЕВА.

Фото из семейного альбома.
Читайте нас в