+13 °С
Облачно
Все новости
Общество
20 Ноября 2018, 12:01

Они хорошо дополняют друг друга

Интересная эта пара, на самом деле. Он очень подвижный, юморной, то и дело вылетают шутки по любому поводу - сразу вливаешься в эту волну позитива. Она больше серьёзная и рассудительная, тоже светится добротой и быстро подхватывает шутку, искренне смеётся. Чувствуется полное взаимопонимание между супругами, прошагавшими рука об руку столько лет.

Гибадрахману Кабировичу Латыпову вчера исполнилось 80 лет. С супругой Маликой Мотыгулловной родились, всю жизнь прожили в Каралачике. Детство прошло в военные годы. Так что судьба всей страны, тяготы той поры выпали полностью и на их долю. Отцу Гибадрахмана абый суждено было вернуться с фронта к близким, в семью. И они с супругой вырастили восьмерых детей. В ту пору были свои законы, которые и решали судьбы людей, не спрашивая их желания и возможности. Гибадрахмана пятнадцатилетним подростком отправили учиться в Стерлитамакское ФЗО, где он получил профессию плотника. Но так и не пошёл по строительной части. Немного поработал в строительной бригаде в городе и вернулся в родную деревню. Сразу пошёл на ферму, всю жизнь трудился животноводом.

В семье Малики апа остались четверо детей от отца, который умер в те же лихие годы в трудармии. Слышали, какие «жилы вытягивала» эта, тоже равная военной, служба у людей. Изматываясь непосильным трудом, они голодали, практически, как в концлагерях. Старший брат её, Салих, погиб на войне, умер и семилетний братишка. Они выросли с сестрой только вдвоём у мамы. Когда исполнилось пятнадцать лет, Малику отправили на вербовку - в Челябинской области такие же молоденькие девушки заготавливали торф. Как работали, в каких условиях жили в тех местах, уже не раз писали – не дай Аллах ещё кому-либо пережить всё это!

В 1961 году Гибадрахман и Малика поженились. Она после возвращения из вербовки, работала дояркой на ферме, тут и увидел огонь-джигит расторопную, ловкую, работящую девушку. Она дождалась его с трёхлетней службы в армии. Жили трудом, как и все в деревне, говорят супруги. Вырастили сына и двух дочерей. Нынешний добротный, уютный дом - третий на их веку, который они построили сами. Гибадрахмана абый учить держать в руках топор, конечно, не надо было - ФЗОовское прошлое, опыт работы строителем помогают всегда. Если у самого уже силы не такие, как раньше, то совет мастера – тоже на вес золота.

«До сих пор отец нас выручал: баню ли построим, или ещё что-то – проблем никогда не знали», - говорят дочери и сын.

Да, лишения и трудности военного детства, затем насыщенная трудовая жизнь в колхозе закалили эти поколения так, что до сих пор без дела жить не могут - когда делать нечего, они болеют. Ведь какие нагрузки выдерживали скотники на фермах: и корма вручную грузили, раздавали, навоз вывозили. А сколько было в те годы в колхозах коров, телят, бычков на откорме!

«Доярки, - вспоминает Малика апа, - рубили зимой проруби на речке и таскали оттуда вёдрами воду для колхозных коров. Работали ещё на свекловичных полях, в колхозном саду трудились, выращивая для столовой самые разные овощи». И, конечно, наши женщины разве могут в любое свободное время без рукоделия?! Вязала шали, носочки и Малика апа. Научила, как водится, и дочерей. Вообще, при такой правильной трудовой жизни дети просто не могли не вырасти успешными. Каждый из них у Латыповых нашёл своё достойное место в жизни, так же живут в труде, растят детей, и внуков уже имеют. Бабушка и их всех обеспечивает тёплыми носками, варежками, шарфами. Выращивают ещё во дворе утят, бройлеров, гусей – чтобы было что ставить на стол, когда приходят дети, внуки. А молочной продукцией обеспечивает сын Файруз, фермер, со снохой Зайтуной, которые живут совсем рядом.

Как росли, купаясь в любви и заботе родителей сами, так и дети постоянно о них заботятся. Старшая дочь Амина вместе с зятем переехали из г. Ленор на севере, построили дом и живут теперь тоже недалеко, в Балыклыбашево. Младшая Зугра живёт с семьёй в Каралачике. Да, кроме дел по хозяйству, плотницких увлечений Гибадрахман абый с юности ещё очень любит читать книги. Зугра говорит: «Помню, ночью просыпалась иногда от света ночника – это папа всю ночь читал книги. А рано утром они с мамой уходили на ферму. Всегда, и в выходные, папа будил нас по утрам: «Ложитесь спать, когда хотите, но 8 утра вы должны быть на ногах! Это уже привычка у нас на всю жизнь». Наверное, «заражённая» отцовской любовью к чтению, она получила профессию библиотекаря и долгие годы радовала каралачикцев как очень активный, разносторонне одарённый культработник. И юмор, остроумие у Зугры, похоже, тоже отцовские.

Весной и у Малики апа – юбилей. На пенсию она вышла не дояркой, а разнорабочей – тоже нелегко, но с трудом доярки тех лет мало какая работа сравнится! А она перенесла операцию на ухо, поэтому и запретили на ферму идти. А у обоих супругов при таких трудовых подвигах и наград очень много. Они иногда шутят друг с другом, у кого же больше.

Гибадрахман абый долгие годы возглавлял в мусульманской общине сельскую махаллу. Много доброго сделал, выполняя эту очень нелёгкую обязанность: в мечети провели ремонт, огородили здание, ещё сельское кладбище и т.д. Обучался религиозной грамоте в Мелеузовском медресе, куда ездил постоянно. Заслужил уважение односельчан и на этом поприще, сложил полномочия только с ухудшеним здоровья.

В эти дни все поздравляют, благодарят с красивым юбилеем Гибадрахмана абый, потом, аллабирса, праздник у Малики апа, а там недолго остаётся до их бриллиантовой свадьбы. Пусть побольше будет таких семейных праздников на их счету.

Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас: