+18 °С
Облачно
Все новости
Общество
1 Марта 2019, 10:15

Бездействовать не получится

Эта мысль выделена в Послании Президента РФ В. Путина Государственной Думе РФ от как основополагающая и подчёркивающая главную мысль – пришло время действовать, настойчиво, целенаправленно, ответственно. Чётко обозначены и конкретные шаги и сроки выполнения основных направлений стоящих перед государством и гражданами, ответствеными органами, лицами задач на ближайшую и дальнейшую перспективу.
Ставя во главу угла выведение на новый мощный уровень масштабное экономическое развитие страны, президент делает упор на то, чтобы добиться возобновления естественного прироста населения. Для этого предлагает увеличить с 1 января 2020 года выплаты на одного и двух детей семьям, чьи доходы не превышают 1,5 прожиточного минимума на человека, подняв планку до двух прожиточных минимумов. А выплату семьям по уходу за ребёнком–инвалидом - вместо 5,5 тысячи рублей, до 10 тысяч рублей в месяц.
Владимир Владимирович отметил необходимость ввести практику социальных контрактов: государство оказывает помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, деньгами – для открытия личного подсобного хозяйства, небольшого своего дела, а человек обязывается на переобучение, найти работу. Предлагает президент также вводить “ипотечные каникулы” , то есть отсрочку по платежам, чтобы человек мог нормально исправить свою финансовую ситуацию, найти работу и не терять при этом жильё. Требует навести порядок на рынке микрокредитов, пересчитать пенсионные начисления и доплатить те суммы, которые пенсионеры должны получить по индексациям.
“Загонять человека в угол – последнее дело”, - заявил при этом Владимир Путин.
Руководитель государства поставил задачу - сделать медицинскую помощь доступной во всех населённых пунктах России. За 2019-2020 годы должны построить и модернизировать по стране ещё 1500 врачебных амбулаторий и ФАПов. Сказал, что к 2021 году все школы должны быть подключены к высокоскоростному интернету. Предложил с 2020 года запустить программу “Земский учитель” по аналогии с программой “Земский доктор”. Важный момент – предложил освободить от налога на прибыль медицинские и образовательные организации (льгота должна была закончиться с 1 января 2020 года), включить в этот список ещё и региональные и муниципальные музеи, театры, библиотеки.
Не обошёл стороной президент и злободневную “мусорную проблему”, отметил, дело обработки отходов с сегодняшних 8-9% необходимо повысить до 60 %.
Подчеркнув, что Россия была, есть и будет суверенной, необходимость развития экономики страны, президент предложил запустить национальную программу по созданию искусственного интеллекта. Поставил задачу к середине следующего десятилетия войти в число лидеров в этой области.
Перейдя к международной теме, отметил, что взаимоотношения со странами СНГ Россия строит на основе доверия и дружбы. Сказал о развитии отношений с Китаем, Индией, Японией. Подчеркнув, что Россия хочет дружить с США, другими странами, что она не враг и не угроза, что страна в своей политике принимает ответные действия в защиту своих интересов и суверенитета. Перпечислил, какие виды новых вооружений вводятся и планируются для оснащения Российской Армии, Флота, Военно-воздушных сил. “ Нам нужен мир. Но стучаться в открытую дверь мы больше не будем”, - сказал президент России, завершая свою речь.
Подготовила Гульрайхан БАКИЕВА.
Читайте нас: