+17 °С
Дождь
Все новости
Общество
19 Декабря 2019, 16:30

Вопрос Президенту РФ задал журналист информационного агентства «Башинформ».

Сама суть вопроса Азата Гизатуллина заключалась в том, что может быть, нужны другие действенные меры, чтобы бороться с этим злом – пьянством?

Сегодня 19 декабря в зале Центра международной торговли Владимир Путин провёл свою 15 пресс-конференцию. Смотрели её по всей стране. 1895 журналистов со всей России приехали в Москву, чтобы задать свой вопрос главе государства. В их числе выступил специальный корреспондент информационного агентства «Башинформ» города Уфа Азат Гизатуллин.
Журналист отметил, что в республике в этом году начали активно бороться с алкоголизмом, пьянством среди населения. В частности, в некоторые дни полностью ограничили продажу алкогольных напитков – в день последнего звонка, 1 сентября. Парламент принял закон, который ограничивает продажу алкоголя в предстоящие новогодние праздники. По этому поводу был проведён опрос, и выяснилось, что десятки тысяч жителей ответили, и две трети из них поддерживают эти ограничительные меры. Сейчас есть даже такая новация - активно боремся с продавцами суррогатного алкоголя. Население может получить определённые деньги, если будет сообщать информацию о продавцах такого алкоголя.
Сама суть вопроса Азата Гизатуллина заключалась в том, что может быть, нужны другие действенные меры, чтобы бороться с этим злом – пьянством? В республике в этом году благодаря этим мерам удалось сохранить около 100 человеческих жизней. Это вроде бы маленькая цифра, но это люди, которые не отравились алкоголем.
- На Ваш взгляд, может быть, нужны какие-то другие меры, кроме ограничений, жёстких наказаний?- спросил он.
В. Путин ответил, что такие меры применяются. За последние годы проводилась и проводится до сих пор антиалкогольная кампания. Её даже не замечают люди.
- Вот недавно я встречался в Сочи с представителями как раз немецкого бизнеса. Любопытно, что, оказывается, в пересчёте на чистый спирт в России употребляют алкоголя сегодня меньше, чем в Германии. И это результат антиалкогольной кампании, - сказал Владимир Владимирович. - У нас постоянно растёт продолжительность жизни. И это, безусловно, в социальной сфере самое значимое достижение. Одной из причин является меньшее употребление алкоголя. Нужно ли как в середине 1980-х годов вводить какие-то административные ограничения? Скорее всего, нужно работать по другим направлениям. Разъяснять, давать возможность выбрать между различными видами алкогольной продукции, главным образом делая упор на продукцию с небольшими спиртовыми градусами. Кстати, виноделие у нас развивается достаточно хорошо и эффективно. Поэтому здесь есть над чем работать, не прибегая к каким-то методам полицейского характера. Главное, что результат есть.
Для справки
В начале декабря, Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщал, что смертность от отравления алкоголем в республике уменьшилась с начала года на 70,6 процента – до 0,5 случаев на 100 тысяч жителей (по России этот показатель составляет 4,6 случаев). Благодаря работе, которую проводят по инициативе руководителя региона, в этом году от пьянства умерло на 115 человек меньше, чем в 2018 году. В частности, ограничения по продаже алкоголя по праздникам и рейды по ликвидации точек продажи нелегального алкоголя сохранили жизни 47 человек.
С начала года в республике ликвидировали восемь подпольных цехов по производству суррогатного алкоголя, изъяли более 70 тысяч литров спиртосодержащей продукции.
Согласно проведённым опросам, почти 70 процентов жителей республики поддерживают применяемые меры по борьбе с пьянством.
Читайте нас: