В рамках нацпроекта «Наука» ученым Башкирского государственного аграрного университета удалось исследовать его полезные свойства и создать технологию для промышленного производства.
Как сообщает пресс-служба Башкирского ГАУ, сегодня технологи вуза рекомендуют этот целебный продукт из пророщенного зерна употреблять всем людям, которые следят за правильным питанием. Ведь многие уже знают, насколько важно включать в ежедневный рацион блюда из круп. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в идеале они должны составлять около 40 процентов нашего меню. Известно, что крупы быстро утоляют голод, в полной мере восстанавливают силы и в целом положительно влияют на здоровье человека. А укрепление общественного здоровья через правильное питание соответственно будет активно способствовать реализации в Башкортостане и национального проекта «Демография».
Специалисты БГАУ, проведя разные испытания, убедились в том, что талкан, действительно, обладает широким спектром целебного действия на организм. Они отмечают, что содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа, магния и большое количество пищевых волокон способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ Светлана Леонова рассказала, что технологи вуза решили разработать технические условия на новый крупяной продукт именно с конкретной целью расширения ассортимента изделий функционального назначения, чтобы обогатить продовольственный рынок и рацион потребителя. «Ведь этот продукт богат незаменимыми компонентами и выработан с учетом самобытных традиций и национальной культуры, но в более доступной для усвоения форме», - подчеркнула она.
Источник новости: https://ufaved.info/ Фото с сайта bsau.ru