+18 °С
Облачно
Все новости
Общество
28 Июля 2020, 18:54

Современник трех революций и ныне среди нас

В эти дни отмечается 140-летний юбилей со дня рождения Народного поэта республики Башкортостан Мажита Гафури (1880-1934 гг.). Поэт публиковался на русском, башкирском, татарском и старотюркском языках, занимался изучением башкирского фольклора, оказал большое влияние на развитие национальной музыкальной драматургии.

В эти дни отмечается 140-летний юбилей со дня рождения Народного поэта республики Башкортостан Мажита Гафури (1880-1934 гг.).
Поэт публиковался на русском, башкирском, татарском и старотюркском языках, занимался изучением башкирского фольклора, оказал большое влияние на развитие национальной музыкальной драматургии.
Он пламенный пропагандист демократических идей, выразитель народных чаяний и устремлений. Опередив время своими мыслями и делами, Габдулмажит Нурганиевич и спустя столетие остаётся среди нас. Его плодотворная творческая деятельность продолжалась более тридцати лет. Как замечательный мастер художественного слова проявил свой многогранный талант почти во всех жанрах литературы. По стихотворениям, поэмам, повестям, рассказам М. Гафури можно было бы составить социальную и нравственную летопись нашего родного края начала прошлого века. Ни одно значительное событие того времени, происходившее в стране, не осталось без его творческого осмысления.
Имя классика советской башкирской и татарской литературы увековечено в республике наименованием Гафурийского района, улицы и парка в Уфе, его имя присвоено Башкирскому академическому театру, перед театром установлен памятник литератору и драматургу. Мемориальный Дом-музей поэта является одним из первых литературных музеев в Башкортостане. Он был открыт в 1948 году. Здание объявлено памятником архитектуры девятнадцатого века. В доме восстановлена подлинная обстановка квартиры поэта.
Глава Башкирии Радий Хабиров издал указ о праздновании в 2020 году 140-летия народного поэта Мажита Гафури. Праздничные мероприятия проходят не только в Уфе, но и по всей республике. Так, Союз писателей Республики Башкортостан, Мемориальный дом-музей Мажита Гафури в Уфе, Мемориальный Дом-музей Мажита Гафури в Зилим-Караново и Фонд культуры имени Мажита Гафури объявили флешмоб «Поэты читают поэта». За два месяца в поэтическом флешмобе «Мы читаем Гафури» приняли участие около 100 поклонников творчества народного поэта и писателя. Районная библиотека МБУ "Отдел культуры" МР Гафурийский район провела межрегиональную акцию «Читаем Мажита Гафури».
Не остался в стороне от литературного праздника и наш район. Так, центральная районная библиотека организовала поэтическую гостиную "Певец судьбы народной". Библиотекари, жители района и пользователи социальной сети ВК в онлайн-режиме читали его повести, стихи, басни, а также воспоминания его современников, друзей и писателей. В некоторых сельских библиотеках прошел флешмоб “Читаем Мажита Гафури».
Творчество Мажита Гафури живёт и будет жить в веках. Его произведения и сегодня побуждают людей думать и сопереживать, любить родной край, язык и культуру своего народа, жить в дружбе и согласии.
Фото предоставлено центральной районной библиотекой.
Читайте нас: