+17 °С
Дождь
Все новости
Общество
29 Сентября 2020, 20:07

Обсудили работу над переписью населения

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи Zoom прошёл круглый стол, организованный Управлением по делам архивов РБ. Он был посвященный 100-летию Всероссийской переписи населения 1920 года.

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи Zoom прошёл круглый стол, организованный Управлением по делам архивов РБ. Он был посвященный 100-летию Всероссийской переписи населения 1920 года.
В работе Круглого стола приняли участие историки, архивисты, представители органов государственной власти и средств массовой информации.
Начальник Управления по делам архивов Республики Башкортостан И.З. Фаткуллин выступил с приветственным словом, отметив, что значение переписи населения страны – трудно переоценить. Перепись – это летопись России, ее история. Результаты переписи адресованы не только современникам, но и тем, кто будет жить после нас. Архивисты нашей республики сохранили документы по переписи населения не только советского, но и дореволюционного периода. В этом году исполняется 100 лет, со дня проведения Первой советской переписи населения вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий. Эту перепись провели в соответствии с постановлением VII Всероссийского съезда Советов в 1920 году. На основании этого постановления Советом народных комиссаров за подписью Ленина 22 апреля 1920 года был издан декрет «О производстве профессиональной и сельскохозяйственной переписи с учетом промышленных предприятий». Руководили переписью ЦСУ и его местные органы.
Так же с приветственной речью выступил заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Гатауллин Рустам Шакирьянович. Он рассказал о проведенных на территории Республики Башкортостан переписях, о материалах, которые были опубликованы по итогам этих переписей и о том, как будет проходит перепись в 2021 году.
В 1920 году, ровно 100 лет назад, в России провели одновременно две переписи: Всероссийская сельскохозяйственная перепись и Всероссийская перепись, которые не охватили районы, где еще шли боевые действия (Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток и некоторые другие регионы).
По данным переписи мы можем судить о последствиях политических и, как следствие, экономических и социальных катаклизмах начала ХХ в. Система статистического учета в первые годы советской власти была практически полностью развалена, поэтому переписи 1920 г. являются практически единственными, хотя и не совсем точными источниками, по которым мы можем изучить состав населения и социально-экономический уклад того времени.
К 1920 году данные демографической переписи 1897 г. и Всероссийских сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг. уже потеряли свою практическую значимость. За этот период в демографической сфере России произошли огромные сдвиги. Боевые потери после Первой мировой и Гражданской войн, эпидемии, голод, отсутствие налаженной системы медицинской помощи, массовые переселения, привели к значительному изменению численности и состава населения страны, повышению его смертности, разрыву семейных связей и, как следствие, снижению брачности и рождаемости. Поэтому переписи 1920 года явились основой для разработки новой экономической политики (НЭП). А в настоящее время стали источниками для изучения истории, генеалогии, статистической науки и т.д.
По словам участников круглого стола, реализация проектов «Ревизские сказки» и «Башархив.РФ» показала широкий общественный резонанс в использовании этих документов.
Документы переписей 1920 года оцифрованы, продолжается подготовка научно-справочного аппарата к ним.
Переписи населения проводились в нашей стране в 1923, 1926, 1939, 1959 , 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 годах. Итоги переписей были опубликованы. Эти переписи являются ценнейшим историческим источником, так как дают представление о демографическом, социально-экономическом положении в нашей стране в разные хронологические периоды.
Следующая Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году. Впервые в истории отечественной статистики планируется использовать новейший для России способ сбора статистической информации о населении. Граждане будут самостоятельно заполнять переписные листы на сайте Единого портала государственных услуг (Gosuslugi.ru). В рамках всеобщей переписи населения, для сбора сведений так же впервые будут использованы мобильные устройства – планшетные компьютеры и смартфоны.
В связи с подготовкой к проведению Всероссийской переписи населения 2020-2021 гг., участники круглого стола предлагают организовать мероприятия по сохранению документов по итогам проведения данной переписи, в том числе на электронных носителях. Это послужит началом для создания коллекций статистических документов по переписям населения нашего времени для будущих поколений.
Программа конференции, резолюция Круглого стола, а также выступления участников Круглого стола размещены на официальном сайте Управления по делам архивов Республики Башкортостан.
Пресс-служба Управления по делам архивов РБ.
Читайте нас: