+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
26 Мая , 16:45

Радий Хабиров: «В единстве наше главное богатство»

26 мая в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава республики Радий Хабиров выступил на пленарном заседании расширенной конференции, посвящённой 25-летию общественной организации «Собор русских Башкортостана».

Радий Хабиров: «В единстве наше главное богатство»
Радий Хабиров: «В единстве наше главное богатство»

На повестке дня – вопросы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в рамках сохранения единого духовно-культурного пространства на территории республики. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы России и Государственного Собрания – Курултая Башкортостана, руководители министерств и ведомств, религиозных и общественных институтов.

В своём выступлении руководитель региона поздравил активистов объединения с его 25-летием, обозначил ключевые задачи совместной работы и вручил государственные награды республики.

– «Собор русских Башкортостана» – одна из авторитетных общественных организаций Башкортостана. Вместе с республикой она прошла путь становления и развития, успешно работает в условиях современных вызовов, – отметил Радий Хабиров. – Вы неотъемлемая часть нашего многонационального и многогранного общества, одно из скрепляющих объединений, которое созидает вместе с нами на благо Башкортостана. – Вместе со Всемирным курултаем башкир, Конгрессом татар, Канашем чувашей и другими национально-культурными организациями вы в непростой для страны период особенно сплотились и многое делаете для патриотического воспитания молодежи, защиты интересов нашего Отечества.

Глава республики заявил, что многонациональное единство России и дружба народов сегодня являются предметом зависти и идеологических атак врагов.

– 23 мая министр обороны Украины опубликовал обращение, в котором спросил – «За что воюют башкиры?». Наверное, из этого обращения понятно, что башкиры воюют очень сильно, – сказал Радий Хабиров. – Отвечая на это письмо, я написал, что на передовой воюет огромное количество наших бойцов. Они называют себя башкирами. И на тех блокпостах, которые охраняют наши воины, гордо развевается флаг Башкортостана. При этом все они очень разные. Там и русские, и татары, и чуваши, и удмурты, и чеченцы, и ингуши, и якуты, и буряты и так далее. А все вместе мы – я написал именно так – часть большой России, все вместе мы – россияне. Как писал прославленный башкирский поэт Мустай Карим: «Не русский я, но россиянин». В этом единстве наше главное богатство.

Глава региона отметил, что в рамках первой Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» утром встретился с руководством писательских объединений России и Беларуси.

– На встрече мне подарили небольшую книгу-берегиню, которая называется «За правду, за Россию!». Она написана на русском языке, но в ней есть молитвы на разных языках, в том числе на башкирском, стихи советских и российских поэтов, – рассказал Радий Хабиров. – Я принял решение, что куплю побольше таких книг и отправлю их нашим ребятам на передовую, чтобы у каждого в сердце была эта берегиня.

В завершение выступления Глава республики поблагодарил активистов общественной организации «Собор русских Башкортостана» за вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия.

– Хочу сказать спасибо за то, что все эти годы вы с огромным уважением относитесь к самому главному достоянию нашей республики – многонациональному единству. Наверное, на территории так называемого коллективного Запада сегодня нет более гонимой истории и культуры, чем русская. Всё русское воспринимается там, словно красная тряпка. Они нас напрямую ненавидят, потому что понимают наше превосходство, которое заключается в нашем великодушии, красоте русской души, русской истории и культуре. И в этой ситуации русские не остались одни, все национальности нашей большой страны сплотились вокруг русского народа и сказали: «Мы все русские и в обиду никого не дадим! Мы своих не бросаем!» Вклад в это единство вносите и вы, уважаемые коллеги, – подчеркнул Радий Хабиров. – Особые слова благодарности – руководителю «Собора русских Башкортостана», ректору Башгосмедуниверситета, академику Валентину Николаевичу Павлову. Сохраняя традиции объединения, он внедряет и современные подходы, которые использует руководство организации. Уверен, что вместе с вами мы достойно выдержим все испытания.

 

Источник новости и фото: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/165943.html

 

 

Автор:Лилия Кантимерова
Читайте нас в