-15 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общество
15 Декабря 2023, 09:20

Для школьников г. Салавата организовали музейную программу «Этнография народов Башкортостана»

Для школьников г. Салавата организовали музейную программу «Этнография народов Башкортостана»
Для школьников г. Салавата организовали музейную программу «Этнография народов Башкортостана»

В рамках реализации национального проекта «Культура» в Салаватском историко-краеведческом музее проводятся тематические экскурсии, познавательные часы, культурно-образовательные, этнографические программы для школьного и дошкольного возраста.

Во время музейной акции «Красота и сила родного языка» в музее прошла культурно-образовательная программа «Этнография народов Башкортостана». Главная цель – познакомить учащихся с культурными ценностями народов, проживающих на территории РБ, в доступной и интересной форме. На примере музейных предметов познакомить детей с культурой и бытом башкирского народа; показать детям практическую необходимость юрты; прикоснуться к предметам обихода в быту, узнать их название на башкирском языке.

В День башкирского языка музей посетили учащиеся 3-х классов Башкирской гимназии №25. Для ребят была проведена тематическая экскурсия «Убранство башкирской юрты». Ребята с большим интересом познакомились с историей создания коллекции и уникальными экспонатами народного творчества из фондов музея, узнали их наименования на башкирском языке. 

Экспозиция «Башкирская юрта» занимает особое место в музее и даёт представление о специфике и традициях башкирской культуры. Музейные этнографические программы раскрывают у учащихся основные культурные ценности народов, проживающих в Республике Башкортостан, повышают знания культурного уровня у подрастающего поколения.

- Благодарим сотрудников  музея, за познавательную экскурсию  по экспозиции «Башкирская юрта». Дети с удовольствие слушали  экскурсовода, узнали названия предметов в юрте, как они переводятся на башкирский язык. Ведь знать и изучать родной язык очень важно и нужно, это открывает возможность знать огромное количество тюркских языков: татарского, казахского, тюркского, узбекского, - прокомментировала педагог дополнительного образования «Центр детского (юношеского) технического творчества» г. Салават Альфия Ягудина.    

Источник новости: https://salavat.bashkortostan.ru/

Источник фото: https://contenta.info/press_releases/649340#scroll  

Читайте нас в