-15 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общество
25 Декабря 2023, 09:51

Благодаря нацпроекту фермер из Башкортостана создал семейную ферму

Васим Каримов из села Варшавка Кармаскалинского района Башкортостана пробовал себя в разных сферах сельского хозяйства - выращивал зерновые и технические культуры. А с 2016 года твердо взял курс на развитие животноводства.
Благодаря грантовой программе по поддержке семейных ферм, по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» фермер смог реализовать свои  планы. 

Он принял участие в конкурсе и выиграл грант на развитие семейных ферм. Полученные средства использовал на приобретение 45 голов нетелей симментальской породы с целью развития мясомолочного направления. Варшавское молоко и мясо сейчас знают не только в округе, но и за пределами района. Фермер постоянно участвует в сельскохозяйственных ярмарках, а также продает продукцию на рынках.

– В 2016 году представил свой бизнес-проект в региональное аграрное ведомство и выиграл грант в размере 4 млн рублей. В этом помогли и опыт, и поддержка родных, близких, специалистов из администрации района. Закупили в хозяйстве Ралиса Махиянова в Миякинском районе нетелей симментальской породы. Вначале думали развивать только мясное направление, но позже занялись и молочным. Так и появились варшавские молоко, сметана и творог, – признался фермер.

Аграрному делу Васим посвятил более 30 лет. Начинал с возделывания зерновых культур, в дальнейшем разводил свиней, занимался выращиванием сахарной свеклы, огурцов. Во всех направлениях он добился хороших результатов.

Сегодня хозяйство фермера хорошо технически оснащено. Имеются два трактора МТЗ-82, Т-40, ДТ, агрегаты - культиваторы, сеялки, бороны, жатки, пресс-подборщик. Это позволяет ему самостоятельно заготавливать корма для животных в необходимом объёме. 

Напомним, что грант на развитие семейной фермы предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – в размере, не превышающем 30 млн рублей, но не более 60 процентов итоговой стоимости проекта претендента. В 2023 году общая сумма господдержки по программе «Семейная ферма» составила 95,2 млн рублей. Обладателями грантов стали 14 семейных ферм Башкортостана.    

Источник новости: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Фото Л. КАНТИМЕРОВОЙ.

Читайте нас в