-11 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общество
28 Декабря 2023, 08:42

После масштабной реконструкции в рамках нацпроекта «Культура» открылся Башкирский государственный театр кукол

После масштабной реконструкции в рамках нацпроекта «Культура» открылся Башкирский государственный театр кукол
После масштабной реконструкции в рамках нацпроекта «Культура» открылся Башкирский государственный театр кукол

23 декабря в Уфе после масштабной реконструкции открылся Башкирский государственный театр кукол.

Здание реконструировали в рамках национального проекта «Культура».

К модернизации учреждения приступили два года назад. В большом зале кукольного театра на 300 мест установили уникальную трёхуровневую сцену. В спектаклях куклы будут находиться на разной высоте, что сделает представления более масштабными и интересными для зрителей.

На первом этаже оборудовали малый зал на 135 мест и театральное кафе «Золотая рыбка», оформленное в стиле сказок Александра Пушкина. А на втором этаже создали музей кукол и интерактивную игровую комнату. Общая площадь помещений театра после реконструкции выросла более чем в два раза – с 2,5 до 6,4 тысячи кв. м.

На крыше обновлённого театра установили модель земного шара, которая вращается и подсвечивается в тёмное время суток. Динамическую подсветку получил и фасад здания, в нишах которого разместили кукол большого размера.

Первых гостей театра в торжественной обстановке поприветствовали Дед Мороз и Снегурочка. Глава Башкортостана передал ключи от учреждения сказочному персонажу кунице – символу Уфы. Радий Хабиров осмотрел помещения театра и ознакомился с новыми возможностями по организации постановок и проведению культурно-массовых мероприятий для детей и молодёжи.

На церемонии открытия Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил уфимцев и гостей столицы с началом работы обновлённого театра.
– В эти предновогодние дни мы делаем очень хороший подарок нашим детям и столице республики в преддверии её 450-летия. Благодарю строителей, которые провели большую работу для того, чтобы вновь открыть для юных зрителей большой и светлый мир сказок. Наши дети достойны того, чтобы таких театров у нас в республике было больше, – сказал Радий Хабиров. – Желаю всем в эти праздничные дни счастья и здоровья. Желаю хорошо встретить Новый год, войти в него с добрыми и тёплыми мыслями, чтобы 2024 год был счастливым.

С поздравлением выступил заслуженный артист России, представитель труппы Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова Дмитрий Чернов.
– Я очень рад, что куклы Башкортостана вновь обрели свой дом. Поздравляю артистов с новосельем, а жителей республики – с наступающим Новым годом, – сказал Дмитрий Чернов. – Театр Образцова обязательно приедет на гастроли в Уфу и выступит на этой сцене.

Первым представлением для юных зрителей стал спектакль «Щелкунчик». На него пригласили «особенных» детей и их родителей, семьи участников специальной военной операции. Кроме того, в праздничные дни артисты Башкирского государственного театра кукол покажут постановки «Сказ о кунице» и «Что такое Новый год».

После открытия учреждения в малом зале учреждения состоялось заседание Совета по культуре и искусству при Главе Башкортостана.    

Источник новости: https://culture.bashkortostan.ru/

Источник фото: https://contenta.info/press_releases/660623#scroll  

Читайте нас в