-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Официальный отдел
19 Января 2018, 16:40

Обсудили задачи в сфере занятости

В минувшую среду состоялась видеоконференция Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы.

В минувшую среду состоялась видеоконференция Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы.

Её вела министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Она вкратце подвела итоги проделанной в 2017 году работы, рассказала о рейтинге районов. Речь шла также о низкой правовой культуре граждан республики. Нужно вести разъяснительную работу в печатных СМИ, в соцсетях о заключении трудовых договоров при приёме на работу, о «белой» и «серой» зарплатах и их последствиях, о количестве пенсионных баллов. Кроме того, на видеоселекторе говорили об организации работы по снижению задолженности по зарплате и повышению её уровня в республике; о состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях и на предприятиях региона. Об отдельных задачах в сфере рынка труда и занятости; о работе с инвалидами-выпускниками образовательных организаций и их обязательном трудоустройстве – эти две темы требуют усиленного внимания районных комиссий.

После видеоконференции состоялось заседание аналогичной районной комиссии. Его провел глава администрации района Венер Насретдинов. Он говорил об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий за нарушения закона.

Об уровне зарплат в районе, мониторинге ситуации с повышением МРОТ рассказал начальник финансового управления Виктор Фадеев.

На заседании также рассматривались темы трудоустройства инвалидов, проверки работы профсоюзных первичек в организациях, деятельности Союза предпринимателей района. Дополнительные сведения по изменениям в законодательстве привел в своём выступлении заместитель прокурора района Ильнур Сайфуллин.

Светлана ЗАЙЦЕВА.
Читайте нас в