-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Официальный отдел
17 Июля 2018, 10:55

Ценны и одобрение, и полезный совет

В минувший четверг в районе побывал начальник Управления ветеринарии РБ Азат Салаватович Зиганшин. Вместе с главой администрации муниципального района Венером Фаритовичем Насретдиновым он провёл приём граждан.

Записалось на приём немного, поэтому всех внимательно выслушали, и были даны как рекомендации, так и полезные советы. Так, представитель ООО «Башкирский гусь» И.З. Халитов прежде чем обратиться с просьбой, рассказал о делах предприятия, о программе интеграции по гусеводству, о сотрудничестве с ветеринарами нашего района. Ильнур Зиннурович просил содействия руководителя Управления в сотрудничестве представителей ведомства с гусеводами интегрируемых районов. Помощь гусеводам нужна и в виде консультаций для населения по выращиванию гусят, и в виде предварительных осмотров ветработниками подворий сельчан, помещений для птицы и выдаче справок об их пригодности и соответствии условий. Делается это для лучшей сохранности поголовья молодняка. Азат Салаватович согласился с доводами и предложил подготовить пакет нужных документов, обещал рассмотреть этот вопрос сразу же.

Глава СП Михайловский сельсовет В.М. Акчурин спросил, нельзя ли смягчить требования по убою скота для реализации на мясо, в связи с отдаленностью сел СП от убойных пунктов.

-Смягчить нельзя, ведь Россия выполняет единые требования Таможенного союза. И делается это для того, чтобы исключить попадание некачественного мяса на рынок. В связи с тем, что наблюдается большое движение транспорта с соседними регионами и с близлежащим Казахстаном, есть угроза заноса с сопредельных территорий опасных инфекций: сибирской язвы, бруцеллёза, ящура, бешенства, нодулярного дерматита, африканской чумы свиней,- пояснил Азат Салаватович. Как выход из сложившейся ситуации, предложено построить убойный пункт в селе Батырово по программе доходогенерирующих проектов.

Владелец убойного пункта в селе Фёдоровка ИП Давлетов Х.А. пришел посоветоваться: есть пункт, ветеринары весь процесс контролируют, люди к нему обращаются. Но есть и проблема с утилизацией отходов, куда их девать, чтоб не наносить вред окружающей среде? Ему было рекомендовано построить либо обустроить имеющееся помещение под холодильник, а затем сдавать отходы в специальное предприятие. Также можно сотрудничать с другими предпринимателями в этой сфере, либо приобрести крематор.

После приёма граждан руководитель Управления ветеринарии посетил Фёдоровскую ветстанцию, убойный пункт ИП Давлетова, Бала-Четырманскую участковую ветеринарную лечебницу и молокоприёмный пункт ООО «Азат».

Светлана ЗАЙЦЕВА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в