+29 °С
Облачно
Все новости
Происшествия
14 Сентября 2023, 08:24

Пожилой житель Башкирии, отсидевший за чужое преступление 13 лет, отсудил 31 млн рублей

Пожилой житель Башкирии, отсидевший за чужое преступление 13 лет, отсудил 31 млн рублей
Пожилой житель Башкирии, отсидевший за чужое преступление 13 лет, отсудил 31 млн рублей

Ленинский районный суд Уфы 13 сентября огласил решение по иску Фатхуллы Исхакова, который в 22-летнем возрасте, в 1959 году, был осужден на 13 лет лишения свободы за преступление, которого не совершал. Удалось отсудить 31 миллион рублей, хотя была заявлена сумма в 450 млн рублей. В беседе с журналистом «Башинформа» его защитник Виталий Буркин сообщил, что сумма небольшая, поэтому будет подана апелляция.

«За 13 лет Фатхулла Исхаков потерял супругу, родителей, ребенок стал сиротой. Жил без родителей более 10 лет. А еще почти 50 лет после освобождения ушло на поиск правды. Поэтому присужденная сумма — мизерная», — сказал он.

Стоит отметить, что пенсионер все рассчитал: на сумму в 450 млн рублей он планирует приобрести дом на море в Сочи, часть денег пойдет на обслуживание здания — охрану, работников.

Как сообщало агентство «Башинформ», Конституционный суд России 21 декабря 2021 года разрешил судам в отдельных особых случаях пересматривать приговоры по новым обстоятельствам вопреки позиции прокурора. Соответствующее постановление в ответ на жалобу осужденного в 1959 году жителя Уфы Фатхуллы Исхакова опубликовали на официальном сайте суда.

Уфимец был приговорен к лишению свободы по обвинению в покушении на убийство. 13 лет он провел в колонии. Мужчина утверждал, что ни в чем не виноват, и после освобождения десятки лет добивался отмены приговора, неправосудность которого доказывал, в том числе опираясь на признания свидетелей в оговоре и на материалы исследований, ставящие под сомнение выводы экспертизы о характере травм, полученных потерпевшими. В 2012 году один из свидетелей признался в совершении преступления, за которое был осужден Исхаков. Прокурор ввиду новых обстоятельств направил в суд соответствующее заключение. Через некоторое время он его отозвал и больше в суд не направлял. Много лет сохранялась неясность этого дела: прокуратура неоднократно прекращала его производство, суды по жалобам добивающегося реабилитации Исхакова с ней не соглашались, но и приговор заявителя не отменяли до мая этого года. Решение об отмене приговора 1959 года 25 мая принял Верховный суд Российской Федерации.

Фатхулла Исхаков остался недоволен суммой моральной компенсации в 31 миллион, об этом он сообщил журналисту телепроекта «Честно говоря».

 

 

Источник: https://www.bashinform.ru/news/law/2023-09-13/pozhiloy-ufimets-otsidevshiy-za-chuzhoe-prestuplenie-13-let-otsudil-31-mln-rubley-3434699

Фото:стоп-кадр видео «Честно говоря»

 

Читайте нас: