-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
26 Января 2018, 11:29

Земля сильна корнями

Балачетырманцы очень удивились желанию написать о них как о примерной семье:«Мы живём так, как и все, наверное. Что же мы такого сделали примечательного?» Да, на их взгляд , может и ничего необычного, но ведь так получается далеко не у всех.

Вакиль Ахметович и Банат Мансуровна ведут привычный для них сельский образ жизни. Ни свет ни заря встают, в сарае наводят порядок, скотину накормят, детишек соберут в школу, сами потом спешат на работу. Они не ищут какого-то признания, не ждут ни от кого похвал. Даже сами не заметили, что уже пошёл 26-ой год совместной, временами может и непростой, но однозначно счастливой жизни.

А началась история их семьи в далёком 1992-ом году. Молодая девушка из Юлдашево и балачетырманский парень встретились на свадьбе у родных, влюбились друг в друга с первого взгляда и вскоре решили связать свои судьбы воедино. «А что тянуть? Сердцем почувствовала, что это мой человек, тот, которого я ждала. Как сейчас модно говорить, принц на белом коне. Как только предложил узаконить отношения, я, не раздумывая, тут же согласилась», - говорит Банат апай.

В самом деле, и про коня в точку. С детства Вакиль абый любил лошадей, не боялся к ним подходить, погладить. Еще пацаном научился кататься верхом, запрягать лошадь – рано потеряв отца, вместе с братом и сестрами помогали матери во всех делах. А в то время без гужевого транспорта было очень тяжело. Младшенький особенно близко к сердцу брал горе и печали матери, чтобы не оставлять её одну, даже бросил учёбу в Стерлитамакском сельскохозяйственном техникуме, вернулся в родное село.

Да, Рашида Мухамматкиреевна по воле судьбы стала вдовой. Конечно, одной растить четверых детей было совсем не просто. Лёгкой её детство и молодость не назовёшь, а вот старость счастливой – можно. 25 лет жила она с сыном и снохой, в мире и согласии. К сожалению, в декабре 2016 года её не стало. Пока Банат и Вакиль возились во дворе, бабушка нянчила внуков, на кухне хлопотала. Она помогала чем могла, и дети отвечали взаимностью.

А детей у Давлетбердиных трое: красавицы Сания, Камила и шустрый мальчишка Мурат. Они, как и родители, очень трудолюбивые и старательные. Старшая – девятикассница, спортсменка, призёр и победительница многочисленных школьных, районных, сельских и республиканских соревнований по лёгкой атлетике. Как и в предыдущие годы, и в этот раз планирует завоевать первые места по бегу, прыжкам на Сабантуе (бойтесь, конкуренты!) Младшенький сын – третьеклассник. И Сания, и Мурат – отличники. Камила учится в седьмом классе на «хорошо» и «отлично». Занимается танцами, так и тянет её на сцену сплясать задорный танец! У девочки большие способности к этому виду искусства. Также неравнодушна и к технике, как и мама. Банат апай сама водит машину, кстати, и лошадкой умело управляет.

Пока детишки на учёбе или дополнительных занятиях, Банат апай и Вакиль абый трудятся в ООО НПО «Мелеуз» на зернотоке. До этого женщина была заведующей складом, работала молокосборщицей. Муж выполнял обязанности заведующего фермы, ездил на заработки на Север. Понимали, что дом матери старый, надолго его не хватит. И надворные постройки придется строить заново. Благодаря огромному старанию, в 2003 году они справили новоселье в нынешнем добротном доме, построили сарай, где тепло и просторно коровам, лошади, овцам. Как говорит глава семейства, без хозяйства в сельской местности очень тяжело прожить. Когда есть на столе свои натуральные продукты, да еще и на продажу остается, разве плохо?

Что же такого примечательного в этой семье? Я так считаю: благополучие и достаток, которого они достигли усердием и гармонией в отношениях.


Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото автора
Читайте нас в