-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
6 Февраля 2018, 16:22

НА ОТВЕТСТВЕННЫХ ДЕРЖИТСЯ ХОЗЯЙСТВО

В Новосельском отделении ООО «Азат» за молодняком ухаживают телятницы c большим стажем и огромным опытом работы. Они получают хорошие привесы и обеспечивают сохранность поголовья

На ферме мы побывали в прошлую пятницу утром, в момент раздачи кормов. Животноводы на санях, груженных сенажом, обгоняя нас, подъезжали к воротам коровника. Также было оживлённо и в телятнике. Женщины раздавали своим подопечным корм, меняли подстилки в клетках. В вёдрах стояло молоко, приготовленное для выпойки. Наша собеседница Алевтина Русакова, не отрываясь отработы, рассказала, как идут дела.

В хозяйстве завершился массовый отёл и поэтому телятник сейчас переполнен. В каждой клетке содержится по пять – шесть телят. За ними ухаживают Светлана Семёнова, Вадим Ардаширов и Алёна Петрова. В качестве подмены – Нина Маркелова. На каждого животновода в среднем приходится по 80

подопечных. В этом небольшом коллективе все свои обязанности выполняют чётко и на совесть. Млад-

шая группа телят уже с утра получает молоко, которое животноводы приносят с фермы во флягах, среднего возраста - ЗЦМ, остальные – тёплую воду. Солому и сено завозят каждый день и ежедневно меняют подстилку. В хозяйстве кормов хватает, и молодняк обеспечен всем необходимым в соответствии с рационом.

Всегда на контроле и здоровье животных. Если телёнок заболеет, то в ход идут не только лекарства, но и народные средства, которыми никогда не пренебрегают на ферме. Телятницы приносят отвары из трав и домашние яйца.

Основные показатели работы в телятнике - сохранность поголовья и среднесуточный привес. 600 граммов в сутки - результат неплохой, но труженицы прилагают все усилия чтобы его улучшить. И это у них хорошо получается.

Через натруженные руки опытных телятниц проходит всё поголовье животноводческой фермы. Наблюдая затем, как женщины даже вовремя разговора ни на минуту не отрывались от работы, ещё раз убедилась: на таких, как они, и держитсяхозяйство. И очень хочется, чтобы в дальнейшем было кому передать этот опыт.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.
Фото
Фаниса АКЧУРИНА.



Читайте нас в