-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
22 Февраля 2018, 11:09

Речь шла о важнейшей задаче отрасли

На прошлой неделе в ООО «Азат» прошёл семинар-совещание по животноводству. Руководители сельхозпредприятий и КФХ, заведующие МТФ, зооветспециалисты посетили животноводческие фермы в сёлах Кузьминовка и Верхнеяушево, а также ознакомились с производством комбикормов у индивидуального предпринимателя В.Ермолаева.В семинаре принимал участие глава муниципального района В.Ф.Насретдинов.

Исполнительный директор ООО«Азат» А.В.Аминев вкратце рассказал о состоянии дел в хозяйстве.

- На 1 февраля в животноводческих фермах хозяйства содержатся 2267 голов КРС, из них 820 коров. Валовой надой за первый месяц 2018 года составил 176288 кг, сдано – 145746 кг. Суточный надой на сегодняшний день составляет почти 4700 кг, на переработку сдаётся около 4000 кг. От одной коровы надаиваем 10,1 л молока.

Далее главный зоотехник сельхозуправления А.Е.Сальников отметил, что важнейшей задачей в отрасли животноводства сегодня является увеличение поголовья крупного рогатого скота, повышение продуктивности коров. В решении этих задач одно из важнейших мест занимает выращивание ремонтного молодняка.

- Сегодня на примере ООО «Азат» мы хотим показать, как осуществляется целенаправленное выращивание ремонтного молодняка КРС, рассмотреть вопросы и разрешить имеющиеся недостатки, которые могут возникнуть в ходе этого процесса, - сказал он.

Участникам семинара показали последовательность и технологию выращивания молодняка. Разные возрастные группы тёлок нужно кормить и содержать по-разному.

Первое, что сделали в этом хозяйстве, после содержания телят в профилактории (в родильном) до 10-15ти дней, их разделили на группы: тёлочек молочного периода до 6-месячного возраста содержат группами в клетках на верхнеяушевской МТФ, а бычков в этом году оставили в кузьминовской животноводческой ферме.

Следующий шаг - это отделение ремонтных тёлок возрастом от 6 до 16-18 месяцев, которые находятся в общей группе. Третья партия – это тёлки случного возраста и нетели. У них содержание свободновыгульное. Они осеменены искусственным путём, у всех животных имеются бирки с указанием даты осеменения. В настоящий момент они также содержатся в кардах кузьминовской животноводческой фермы.

Немаловажный фактор - сбалансированное кормление при выращивании молодняка. Состав и качество вскармливаемого фуража также влияют на последующую молочную продуктивность и воспроизводство. Участники семинара посетили комбикормовый цех ИП Ермолаева. Здесь они увидели процесс производства комбикормов, соответствующих всем нормам ГОСТа и так необходимых именно при выращивании телят.

Подведение итогов семинара состоялось в СДК села Верхнеяушево.

В своём выступлении главный зоотехник сельхозуправления А.Е.Сальников остановился на вопросе идентификации животных. По новым требованиям, на бирках должны быть указаны коды страны, региона, муниципального образования, хозяйства и самого животного. Если у КФХ и СХП своя кодировка и свой цвет (для них жёлтый), то у животных ЛПХ код будет под №99 и с красными бирками. Александр Евграфович подвёл итоги по животноводству за январь текущего года.

- Все экономические потери в животноводстве можно избежать, если правильно проводить необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, а именно: неукоснительно требовать ветеринарные свидетельства установленной формы на всех животных, на все продукты и сырьё животного происхождения и фураж, подлежащие перевозке, - сказал представитель ветеринарной службы района Е.А.Барышников. Он также привёл в пример случаи вспышки эпидемии ящура в нашей республике и о многомиллионных убытках. Ещё ветврач говорил об электронных видах сопроводительных документов.

Директор Фёдоровского молочного завода Р.М.Хакетдинов напомнил руководителям хозяйств и специалистам ветеринарной службы, что нельзя допускать сдачу молока тех коров, которые были подвержены лечению антибиотиками. Если такое и случается, то этих животных необходимо отделить от основной группы и не допускать реализации полученного от них молока до окончания курса лечения.

- В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза №033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», антибиотик в молоке не допускается, - сказал он. Также директор молокозавода рассказал об участии четырёх сельхозпредприятий района в программе «Органический продукт». Пока идёт подготовка соответствующей документации на участие.

Подвёл итоги совещания глава района В.Ф.Насретдинов. Он подчеркнул, что при высокой организации труда можно максимально получить отдачу, и многое зависит от руководителей и специалистов этой отрасли.


Гарай ХАЛИТОВ.

Фото автора.
Читайте нас в