-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
12 Марта 2018, 11:06

Зерноочиститель - своими руками

В селе Верхнеяушево мы встретились с Тагиром Халиловичем Халитовым, которого в районе знают как основателя производства солода. Последние несколько лет он занимается только земледелием: сеет пшеницу, рожь, выращивает подсолнух. И как никто, знает проблемы хлеборобов. Ранней весной решает «миллион» вопросов, связанных с посевом. В уборочную страду думает, как всё выращенное убрать с минимальными потерями. После всего встают вопросы реализации и хранения.

Нелегко приходится фермерским хозяйствам, занимающимся земледелием, особенно во время очистки урожая. Все партии зерна, привезённые из-под комбайна, в обязательном порядке подлежат очистке - это правило, известное каждому работнику сельского хозяйства. Свежеубранный зерновой ворох содержит не только семена основной культуры, но и некоторое количество сорной и зерновой примесей, которые ухудшают качество убранного. Не все фермеры имеют ЗАВы. А вот агрегат, придуманный и сконструированный Тагиром Халиловичем, позволяет в масштабах одного фермерского хозяйства спокойно решить эту проблему.

Сам агрегат (зерноочиститель) устроен очень просто: электродвигатель в 0,75 Квт; находящиеся горизонтально два ряда качающихся решёт (для каждой культуры своё); две щётки, приводимые в движение по инерции, которые в свою очередь сметают с решета битые, повреждённые, поеденные вредителями зерновые примеси. Также в миссию этих щёток входит удаление песка, комочков земли, галек и частичек стеблей, ости. Всё это перечисленное оборудование и плюс бункер ёмкостью в 1,5 ц находятся на трёхколёсной раме.

- О принципе работы агрегата рассказывать не буду, это надо увидеть, - говорит конструктор. – Скажу только, что зерноочиститель быстро разбирается и также быстро собирается, лёгок и удобен в транспортировке. Обслуживать может один машинист-оператор, - поясняет Тагир Халилович.

По его просьбе не станем просвещать читателя, как будет подаваться в бункер очистителя зерно, на какие фракции после оно отделяется, какой объём выработки даёт агрегат за определённое время - пусть останется тайной. В скором времени Тагир Халилович планирует получить патент на своё изобретение, после чего можно будет обо всём и написать, и рассказать.

А пока пожелаем нашему местному Кулибину удачных расчётов и хороших испытаний своего детища. Надеемся, что в ближайшее время мы услышим о результатах и о полезности этого агрегата.


Гарай ХАЛИТОВ.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.

Читайте нас в