-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
6 Апреля 2018, 11:06

Выручает чёткий распорядок дня

У Галии Маликовой из села Новояушево с детства была мечта заниматься пчеловодством. Спустя годы женщина осуществила её. Начинала с одного улья, а этой весной в саду пчеловода разместится пасека из 25 пчелосемей.

а пять лет Галия Нагимовна по книгам, Интернету и на практике освоила все премудрости по уходу за своими подопечными. Научилась следить за порядком в ульях, откачивать мёд, проводить профилактические меры от болезней и самостоятельно справляться с роением пчёл. По-хозяйски внимательно и старательно осматривает ульи и крылатых тружениц, а они, в свою очередь, радуют душистым медком, который пользуется большим спросом у населения.

Пчёлы для неё - самое интересное хобби, да и родных всех обеспечивает полезным продуктом. А главные помощники в пчеловодстве - супруг и младшая дочь. Назгуль учится в политехническом колледже в городе Мелеуз, приезжает домой по выходным и на каникулы. Прошлым летом в отсутствии родителей сумела собрать роящихся пчёл. Салават Файзуллович смастерил под пчелиные домики удобные опоры, построил хозяйственный блок для инвентаря и омшаник для зимовки. Каждой весной помогает выносить ульи в сад. А ещё он отличный строитель, для семьи построил красивый добротный дом.

Маликовых можно сравнить с трудолюбивыми пчёлками. Хлопот у них полно круглый год. На подворье есть коровы, бычки, гуси и другая живность, которым требуется уход. К тому же оба супруга работают. Салават Файзуллович - учитель физики, а Галия Нагимовна - оператор школьной котельной.

В заготовке кормов для скота родителям помогает сын Ирек. Он живёт со своей семьей в частном доме, который построил самостоятельно в городе Мелеуз. Вместе с женой воспитывает троих детей. В отпуск приезжают северяне - старшая Уралия с супругом и дочерью.

Чтобы побаловать горожан свежими продуктами с грядки, в своём большом огороде супруги выращивают картофель, томаты, перец и другие овощи. В их саду растут разные плодово-ягодные деревья. Цветы благоухают не только на подоконнике в уютных комнатах, но и летом на клумбах. Помимо повседневных дел Маликовы занимаются спортом. Салават Файзуллович катается на лыжах, Галия Нагимовна - поклонница скандинавской ходьбы. На наш вопрос, как они успевают выполнить столько дел, дружно ответили, что их выручает чёткая организация дня и взаимопомощь. А хозяюшка добавила: «Если есть желание, то всё получится».

Завершился период зимовки пчёл. Наступили теплые весенние дни. Галия Нагимовна с нетерпением ждёт, когда здоровые пчелиные семьи в очередной раз отправятся за сбором душистого меда.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в