-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Нашли способ пополнить бюджет

В дружной молодой семье Кадыровых работы никто не боится. Даже первоклассник Тимур с удовольствием помогает маме и папе: ухаживает за индюками и гусями, поливает грядки, присматривает за младшим братиком Аскаром и сестрёнкой Сафиной.

Альбина Маратовна и Айнур Рафаильевич живут в деревне Юрковка в небольшом и уютном доме. Глава семьи работает электромонтером в ООО «Гип- Электро», а хозяюшка находится в отпуске по уходу за малышами. Близнецам едва исполнилось по году и семь месяцев.

На одной зарплате и детских пособиях, как говорится, в наше время не разживёшься. Вот и решили супруги выращивать на подворье домашнюю птицу, чтобы улучшить бюджет семьи.

- В основном это была идея мужа, – сказала Альбина Маратовна, когда мы встретились с ней во дворе их дома. - Раньше откармливали бычков для реализации мяса, но потом сделали вывод, что птицу содержать выгоднее. Телёнка нужно выращивать два - три года, а индюк за несколько месяцев может набрать вес почти в 25 килограммов. Вкусное диетическое мясо пользуется спросом на рынке. От продажи можно получить неплохую прибыль.

В первый год супруги приобрели 100 гусей и на пробу взяли 15 индюшат. Ухаживать за гусятами было не сложно, а вот с индюшатами пришлось немного повозиться. С самого начала за ними присматривал Айнур Рафаильевич. В Интернете изучал рекомендации по уходу и кормлению. А когда птенцы подросли, их опекой занялись супруга и сын.

В этом году количество птицы на подворье Кадыровых значительно увеличилось. Индюков, по словам Альбины, сейчас подрастает 40, а гусей - 300 голов.

Кроме птицеводства, молодая семья занимается выращиванием картофеля, капусты, моркови, редиса и других овощных культур. В планах у супругов и дальше расширять хозяйство. Ведь хорошо, когда стол богат продуктами со своего подворья, да и отличное это подспорье для семейного бюджета.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в