-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Все работы ведут комплексно

Производство молока для сельхозтоваропроизводителей района остается основным источником получения финансовых средств. В ООО «Линар» над повышением надоев работают комплексно. Особое внимание уделяется производству кормов при одновременном увеличении их качества.

Для этого, прежде всего, необходимо подготовить технику. В ООО «Линар» тракторы и сельхозинвентарь практически готовы к выходу в поле. В этом мы убедились, когда вместе с руководителем Вильнаром Скрынниковым побывали в машинно - тракторной мастерской. На площадке в день нашего приезда было оживлённо, бригада механизаторов занималась текущими делами. Вильнар Викторович рекомендовал нам написать о Петре Батманове, который ремонтировал пресс-подборщик. Рассказал, что в сельском хозяйстве он работает более 20 лет. Опытный механизатор отлично разбирается в технике, ему можно поручить любой трактор. Пообщавшись со всеми, кто находился рядом с МТМ, отметили, что настроение у механизаторского состава отличное, рабочее.

Качество кормов во многом зависит от культур, их массы, сочности и питательности. Следующим этапом нашего визита стало поле с озимой рожью, в хозяйстве её посеяли, чтобы заложить на сенаж. Показывая нам всходы, Вильнар Викторович сообщил, что с заготовкой придётся повременить примерно на неделю. За это время должны подрасти однолетние травы, а чтоб ускорить процесс, посевы удобряют аммиачной селитрой. Всего планируется провести подкормку на полях с эспарцетом и озимыми тритикале на площади 196 га, а также с люцерной – 93га.

- Год засушливый, сенажная масса не выросла, решили немного подкормить, думаю, что наши затраты окупятся, - пояснил он.

На МТЗ – 80 с разбрызгивателем работал Сергей Алексеев. Он быстро проходил полосу за полосой. Ему с загрузкой удобрений оперативно помогали Сергей Канайкин, Сергей Малиновский, на подвозе - Фаяз Раимов. Работа шла чётко и слаженно.

В летний период на зелёном травостое можно получить хорошие надои молока, грамотно организовав пастьбу. В этом плане в хозяйстве всё продуманно. Дойный гурт с утра до позднего вечера пасут животноводы Фанис Ганиев, Ильгиз Кутлубулатов и Ильяс Кульсарин. Во время пастьбы коровам обеспечен водопой, а в летних кардах в кормушках есть мел и соль.

Не забывают в ООО «Линар» и про обновление стада. На летнем пастбище, которое находится недалеко от бывшей деревни Новоподоловка, набирают вес 136 ремонтных тёлок. Пасут молодняк Альфред Тимиряев, Николай Занин и Айрат Исмагилов. Для удобства животноводов и чтобы они находились рядом с пастбищем круглосуточно, приобретён походный вагончик.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в