-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Заготовка кормов в оперативном режиме

Механизаторы СПК им. Фрунзе М.В. первыми приступили к заготовке кормов для общественного животноводства.

Чтобы обеспечить буренкам сытную зимовку, здесь планируют заготовить около двух тысяч тонн сена, примерно семь тысяч тонн сенажа и почти пять тысяч тонн силоса. Первые тонны зелёной массы уже заложены в сенажную яму.

В хозяйстве всегда руководствуются пословицей, в которой говорится, что у коровы молоко на языке. Каждый год здесь заготавливают хороший запас кормов с высоким качеством. В этом году кормозаготовительную кампанию фрунзенцы начали 18 июня. Михаил Фадеев на самоходной косилке скосил многолетние травы на сено. Через три дня на поле вывел пресс-подборщик Дмитрий Семёнов. Опытный механизатор работает в хозяйстве более 30 лет. Он очень хорошо разбирается во всей сельхозтехнике, к тому же ещё выполняет обязанности электрика. Трактор и пресс-подборщик к работе подготовил сам, поэтому техника работает без перебоев. По плану Дмитрию в день нужно подобрать валки с подвяленной травой с площади восемь гектаров. Эту норму механизатор даже перевыполняет.

В сплочённом коллективе сельхозпредприятия трудятся молодые специалисты. Наш гид по хозяйству - Ринат Галлеев - три года работал учётчиком, а в этом году он был назначен бригадиром первой бригады. Молодой человек отучился в Наумовском сельхозтехникуме, затем - заочно в аграрном университете по специальности “механизация сельского хозяйства”.

- Пока погода стоит отличная, нужно заготовить больше сена, планируем провести второй укос, да и трава насыщена витаминами, - сказал он. Также Ринат Флузович рассказал, что на днях был скошен козлятник с площади 53 га и начали косовицу люцерны, идёт закладка сенажа. На кормоуборочном комбайне ДОН 680 мельчит “зелёнку” молодой механизатор Алексей Русаков. Водители Наиль Кантимеров и Муса Сабитов на КамАЗах подвозят массу к сенажной яме рядом с Денискинской МТФ №1.Трамбуют зелёнку Дмитрий Тишин на тракторе К-700 и Сергей Воробьёв на ДТ–75. Вся работа проходит организованно, в оперативном режиме, в одну смену.

В хозяйстве завершена химпрополка зерновых культур на площади 2000 га. Механизаторы занимаются подкормкой и химпрополкой пропашных культур, обработкой паров. После того, как провели междурядную обработку подсолнечника, перешли на посевы с кукурузой. Этим занимаются Алексей Иванов, Олег Савельев, Хамза Кантимеров и Хусаин Сабитов.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в