-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Старание сторицей окупится

Озимый рыжик - нетрадиционная культура для нашего района, но всё же, он постепенно завоёвывает доверие аграриев. Рыжик засухоустойчив, холодостоек, скороспел и неприхотлив, рано освобождает поля. Обычно в первой половине июля он уже готов к уборке. Это за неделю, а то и две до основной уборки зерновых.

Первым, кто решился на посев озимого рыжика на своих полях, стал руководитель ООО «Линар». Вслед за ним подтянулись другие сельхозпредприятия. К производителям рыжика присоединился и Булат Насыров, глава КФХ «Ясаклы» (с. Балыклы). Булат Салаватович засеял этой культурой 266 га посевных площадей. В день нашего приезда рыжик был поднят с площади более десяти гектаров.

- Вчера и сегодня у нас пробные дни: техника только вышла в поле, «притирается», да и сами мы настраиваемся на горячую работу, – поделился фермер. Он рассказал, что зерноуборочный комбайн «Вектор 410», на котором идёт уборка, практически новый. В прошлом году с помощью него было убрано 150 га подсолнечника. Чтобы отрегулировать технику и провести жатву с минимальными потерями, руководитель хозяйства пригласил опытного механизатора из Оренбургского района.

- Культура для нас новая, сеяли по чистому пару, всходы получили хорошие, практически без сорняков, но обмолот пока получается сорным, надеюсь, что всё отрегулируем, как положено, и соберём хороший урожай, - продолжил Булат Салаватович.

Вместе с Оренбургским комбайнёром на поле трудится Фанис Кагарманов. В хозяйстве он работает на постоянной основе уже несколько лет, показал себя только с хорошей стороны. Трудолюбив, исполнителен, очень ответственно и добросовестно подходит к каждому заданию руководителя КФХ. Не остаётся в стороне и сам фермер. Молодой человек хорошо разбирается в технике и время от времени подменяет опытных коллег. На самоходной косилке работает Сиразетдинов Ильфат. Он уже практически скосил рыжик на всех полях.

- Говорить об урожайности пока рано, но ожидаем не менее 15 центнеров с гектара. Чтобы возделывать озимый рыжик, требуется терпение и старание, но этот труд окупится, так как культура пользуется большим спросом и у нас уже есть покупатели. Закупочная цена тоже, кстати, неплохая. Можно реализовать по 15 рублей за килограмм. Если погода не испортится, за десять дней уборку закончим. А затем приступим к жатве основных культур, – подытожил глава КФХ.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в