-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Работают с хорошим настроением

Высокие показатели в животноводческой отрасли напрямую зависят от работы доярок и животноводов, а ещё от хорошей кормовой базы и продуманной до мелочей организации труда, как например, в СПК им. Фрунзе М.В. В прошлом месяце это хозяйство реализовало молоко на сумму 2 млн. 100 тыс. рублей. Фрунзенцы ежедневно сдавали по 4600 кг молока высшего сорта в молочный завод.

Сейчас в сельхозкооперативе идёт заготовка кормов. На поле с люцерной одновременно работают четыре пресс-подборщика. Управляют техникой опытные механизаторы Хамза Кантимиров, Хусаин Сабитов, Малик Абдулов и Дмитрий Семёнов. Переворачивает душистое сено с помощью прицепной «ворошилки» Олег Савельев.

Также оперативно проходит заготовка сенажа. В Весёловском отделении хозяйства сенажную яму закладывают из массы озимой ржи в смеси с горохом. Такой корм более питательный, содержит протеины. Косовицей на самоходной косилке ДОН-800 занимается Алексей Русаков. На кормоуборочном комбайне мельчит «зелёнку» Ильгам Абдуллин. К сенажной яме на двух КАМАЗах подвозят «зелёнку» Муса Сабитов и Наиль Кантимеров, трамбует Александр Данилов на К-700. Как только яма заполнится, бригада приступит к заготовке сенажа в Денискинском отделении.

Дойные гурты на период пастбищного сезона фрунзенцы переводят в четыре летних лагеря. Все они полностью снабжены современными доильными аппаратами, охладителями молока и необходимым для получения качественной продукции оборудованием. Мы побывали в двух лагерях Весёловского отделения.

Одна из летних «квартир» Веселовских бурёнок находится в красивом живописном месте, близ бывшей деревни Балталы. Обширные зелёные поля и речка – идеальные условия для пастьбы. Перед дойкой побеседовали с животноводом Владимиром Даниловым. Он рассказал, что пасёт коров по скользящему графику с Зайнуллой Кунакузиным. Пастьба начинается с восьми утра и до половины шестого вечера. После дойки выгул продолжается до одиннадцати ночи. Травостой, по словам пастуха, пока хороший, но, конечно, уже не тот, что был в начале лета. Доярки Татьяна Манзурова и Лариса Никифорова работой животноводов довольны, говорят, что коровы приходят с пастбищ сытые. Владимир Анатольевич трудится в животноводческой отрасли почти 30 лет. Он всегда старается хорошо выполнить свою работу. Выбирает для подопечных зелёные луга, обеспечивает их водопоем.

На летней дойке близ деревни Ягелевка мы встретились с дружным животноводческим коллективом из пяти человек. Это: доярки Татьяна Семёнова и Анжела Савельева, учётчица Наталья Никифорова, животноводы Геннадий Тарасов и Александр Ефремов. Все они чётко выполняют свои должностные обязанности, работают с хорошим настроением, так как знают, что получат за это достойную заработную плату.

- Нам даже больше нравиться доить в летнем лагере, - сказали Татьяна и Анжела. У обеих доярок большой профессиональный стаж. Говорят, что современное оборудование во многом облегчило их труд. А ещё им очень приятно, что руководитель хозяйства Файруз Галеев поощряет за высокие показатели. Это и настроение поднимает, и является хорошим стимулом для производственной деятельности.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в