-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Дан старт уборке хлебов

Выезжая в командировку по району, стали замечать, что поля хозяйств окрасились в яркий золотистый цвет. От тяжести зёрен склонились до земли колосья озимых культур. Ещё пару недель и подоспеют яровые. А это значит, что для аграриев пришла пора жатвы хлебов. Старт уборочной кампании был дан на семинаре, который состоялся на базе ООО «Нива».

Открывая совещание, глава района Венер Насретдинов отметил, что растениеводческая отрасль приносит неплохой доход сельхозпредприятиям района. Поэтому необходимо создавать все условия для её развития.

Каждое хозяйство выбирает приемлемые для него методы обработки почвы и повышения урожайности. В ООО «Нива» применяют нулевую технологию «Ноу-тилл». Новософиевцы выращивают озимую пшеницу, яровые пшеницу и ячмень, а также сорго - суданскую траву, подсолнечник и кукурузу. Имеются поля, где растёт кукуруза на зерно. Вся техника для уборочных работ выставлена на линейку готовности. Об этом в своём выступлении рассказал руководитель хозяйства Барый Давлетбаев.

Чтобы правильно выполнять все агротехнические приёмы по «Ноу – тилл», хозяйство второй год приглашает для консультации агронома из ООО «БашАгроИнвест» г. Стерлитамак. На поле с озимой рожью Газинур Гарипов проанализировал результат работы новософиевских аграриев, а затем для участников семинара озвучил ошибки, которые допускаются при посеве и значительно снижают качество урожая.

Провести уборку хлебов без потерь возможно только с помощью добросовестно подготовленной техники. Главный инженер Управления сельского хозяйства Радик Халитов в своём выступлении сообщил, что в сельхозпредприятиях завершилась подготовка техники к жатве хлебов. На 1 июля по району к выходу в поле подготовлено 87 зерноуборочных комбайнов. Дополнительно, десять комбайнов будут оказывать платные услуги. В боевой готовности-самоходные косилки, навесные и прицепные жатки.

При обзоре техники ООО «Нива» Радик Барыевич отметил, что хозяйство уже несколько лет сотрудничает с «БашАгроМаш». Продукция, выпускаемая предприятием, приемлема по цене и не уступает по оснащённости и производительности импортной. Например, у зерноуборочных комбайнов «Акросс - 530» и «Акросс - 550» производительность по намолоту составляет 18 кг зерна в секунду. Зарекомендовали себя в работе с положительной стороны самоходная косилка «Чулпан», пресс –подборщик, который за смену укладывает в рулоны 60 тонн соломы; погрузчик фронтальный, борона пружинная для рыхления верхнего почвенного слоя, борона дисковая для заделывания в почву пожнивных остатков, а также автомобиль КамАЗ с надёжно загерметизированными бортами. Ведь выращенное и убранное с полей зерно нужно довести на ток с минимумом потерь. В пору жатвы хлебов на полях должно находиться звено, оказывающее техническую помощь при обслуживании и ремонте техники.

Новый агрегат для измельчения соломы избавит от сжигания пожнивных остатков на поле. Это и пожарная безопасность, и обогащение почвы органическим удобрением. Только при таком наборе техники, как у новософиевцев, можно провести уборку в оптимальные сроки.

В жаркую страду необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. Провести инструктаж среди всех, кто трудится в поле,и экипировать комбайны и тракторы набором противопожарного инвентаря рекомендовал заместитель начальника ПЧ – 92 «11 отряд ФПС» Ирик Ахметов.

Движение и учёт зерна нового урожая осуществляется на зернотоке. Для этого взвешивается каждая машина, прибывшая с поля. Заполняются специальные документы - талон водителя и комбайнёра, ведётся реестр о приёме зерна. Главный специалист УСХ и П Равиль Абдрашитов напомнил участникам семинара, что очень важно правильно выполнять все эти требования.

Как известно, хозяйство, у которого в арсенале имеется зерносушилка, находится в большом выигрыше. Не нужно торопиться с реализацией зерна. Достаточно его просушить, засыпать в склады и ждать более высокой цены для продажи. Новософиевцы продемонстрировали участникам семинара свою зерносушилку, которую приобрели в прошлом году. В районе их пока только две единицы - первыми установили зерносушилку фрунзенцы. Глава района рекомендовал руководителям хозяйств приобрести такое оборудование, не боясь расходов, ведь при производительности обработки зерна 10 - 12 тонн в час, будут оправданы все затраты. В помещении зерносушилки представитель АО «Ермолаевский хлеб» рассказал о программе авансирования уборки урожая подсолнечника - 2018.

Подведение итогов семинара состоялось на стыке нескольких полей хозяйства, на которых в ближайшее время начнётся уборка урожая. После осмотра состояния посевов и образцов сельхозкультур, представленных другими хозяйствами, был сделан вывод, что виды на урожай хорошие.

И сейчас главная задача аграриев - убрать его с минимумом потерь.

Венер Фаритович отметил, что для повышения культуры земледелия, хозяйствам нужны грамотные специалисты. Он также рекомендовал руководителям сельхозпредприятий выращивать на своих полях высокомаржинальные культуры, пусть даже на небольших площадях. Это будет хорошим подспорьем для хозяйств.

- В прошлом году аграрии постарались и увеличили озимый клин, необходимо продолжить работу в этом направлении для рентабельности растениеводческой отрасли, - сказал в заключение глава района. Земля - это экономический ресурс, который должен приносить доход, а не простаивать. Старт жатве хлебов дан, желаю всем позитивного хорошего настроения и эффективной работы, направленной на получение богатого урожая.



Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в