-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
3 Августа 2018, 10:52

Продуманый подход - хороший результат

Уборочная страда в хозяйствах нашего района - в самом разгаре. На полях с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. По хлебной ниве плывут комбайны, за своим «золотым» грузом спешат автомобили. На счету у аграриев каждый погожий день, каждый час. Ведь урожай нужно убрать без потерь и в кратчайшие сроки.

В среду, первого августа, мы выехали в СПК им Фрунзе М.В. В поле, где шла косовица озимой ржи, встретились с агрономом Ринатом Сайфуллиным. В эти погожие дни фрунзенцы заняты уборкой гороха, обработкой паров. Завершена заготовка сена и продолжается закладка сенажа.

Обмолотом гороха занимаются одновременно пять комбайнёров. На двух «Акросс - 550» трудятся Флюз и Ильнур Сабитовы, «Вектором» управляет Риф Кантимеров. На комбайнах «Нива эффект» работают Николай Сементеев и Виталий Иванов. Перевозят урожай с поля на автомобилях ЗИЛ Ильдар Файзуллин и Наиль Кантимеров, на КАМАЗе - Наиль Морозов. Несколько дней назад прямым комбайнированием была убрана озимая пшеница с площади 261 га. Получили хороший урожай этой культуры - 34 центнера с гектара.

На зернотоке хозяйства занимаются первичной очисткой полученного урожая: заведующий складом Ризван Сабитов, операторы Нурияз Сабитов, Филюс Башаров и Ильнур Абдуллин. Водитель Фаниль Насретдинов перевозит очищенное зерно в склады. Весовщик Рамиль Майнуров ведёт строгий учёт.

К косовице озимой ржи в хозяйстве приступили четыре дня назад. В день нашего приезда агроном сообщил, что почти вся эта культура скошена и уложена в валки, осталась площадь чуть меньше 100 гектаров.

Новой самоходной косилкой КСУ–1 управляет опытный механизатор Михаил Фадеев. Его напарник - Алексей Русаков в СПК им. Фрунзе М.В. работает недавно. После службы в армии, молодой человек освоил профессию техника-механика в Наумовском сельхозтехникуме, затем поступил на заочное отделение Башкирского аграрного университета по специальности энергетик. В прошлом году он участвовал в заготовке сенажа и силоса. За юношей закреплена самоходная косилка Дон – 800, оснащённая жаткой Мак Дон. До выхода в поле с озимой рожью механизаторы провели косовицу трав на сено и сенаж, скосили 250 гектар гороха.

- Молодцы, очень хорошо работают, стараются перевыполнять дневную норму, - похвалил их руководитель СПК им. Фрунзе М. В. Файруз Галеев, когда мы созвонились с ним по телефону. И добавил:- Уборочная страда в хозяйстве идёт хорошими темпами. Работа на полях чётко организована – питание, техника, пожаробезопасность. Виды на урожай – радуют, так как все агротехнические приёмы были соблюдены. Вовремя посеяли, внесли удобрения, провели химпрополку, защитили растения от вредителей и болезней, а сейчас в оптимальные сроки идёт уборка.

Файруз Загретдинович также положительно оценил труд главного агронома и инженера, бригадиров хозяйства. Поблагодарил за проведённую ими хорошую работу, направленную на получение богатого урожая.

После озимой ржи зерноуборочное звено перейдёт на поля с ячменём, в планах на ближайшее время - уборка донника на семена. Как известно, жатва для хлеборобов - всегда горячая и ответственная пора. Понимая всю важность задачи, фрунзенцы умело, продуманно планируют и реализуют весь комплекс сельскохозяйственных работ, поэтому в итоге получают хороший результат.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в