-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
14 Августа 2018, 10:40

Обеспечены техникой и молодыми специалистами

В ООО «Линар» настроены в сжатые сроки провести жатву хлебов и своевременно посеять озимые культуры под урожай следующего года. Хотя прошедшие дожди немного нарушили темп уборочной страды, линаровцы смогли наверстать упущенные дни. Как только установилась благоприятная погода, комбайнеры завершили уборку рыжика и вывели технику на поля с озимой пшеницей.

Озимые и яровые зерновые культуры в хозяйстве размещены на площади 1551 га. При наличии одного комбайна, линаровцам приходилось каждый уборочный сезон привлекать технику со стороны. На оплату работы из предприятия уходили миллионы. В этом году решили не жалеть средств на техническое оснащение и улучшение условий труда, оформили технику в кредит. Во время уборочной страды на полях появилось подкрепление в виде трёх комбайнов. Хорошим подспорьем стал и трактор «Белорус МТЗ – 82» с жаткой ЖВЗ- 7.

- Приобретение окупится, тем более что затраты на 40 процентов субсидируются из бюджета республики, - сказал Вильнар Викторович, руководитель ООО «Линар», когда на днях мы встретились с ним. - Вся эта техника сейчас в работе. На тракторе трудится Сергей Алексеев, на комбайнах «Нью Холланд» - Валерий Козлов и Азамат Байгильдин. Новым современным комбайном с высокой пропускной способностью и минимальными потерями зерна «Акрос 550» управляет Тагир Мустафин. У нас убран рыжик 1068 центнеров, скошено 150 гектаров горчицы и 418 гектаров озимой пшеницы. Предстоит уборка озимой ржи, ячменя, овса, нута, подсолнечника и рапса. Готовим поле для сева озимых культур площадью 1000 га.

Руководитель хозяйства также рассказал, что продолжается заготовка кормов. Всего заложено 3085 тонн сенажа, заготовлено сена более 50 процентов от плана. В июле на свободных полях была посеяна суданка для заготовки сена. Получили хорошие всходы и в начале сентября её планируют скосить. По словам Вильнара Викторовича, в этот сезон уборки все работают без нареканий и добросовестно.

- Коллектив у нас трудолюбивый, крепкий, а главное, понимающий, - похвалил своих людей Вильнар Викторович. – Хорошая, продуманная до мелочей организация хода уборочных работ тоже сделала своё дело. Комбайнеры и водители, занятые на перевозке зерна, работают от зари до зари с полной отдачей. Горячее питание два раза в день им доставляют прямо в поле.

Передовое хозяйство обеспечило себя не только техникой, но и молодыми кадрами. Этим летом пришли работать агроном Анас Хабибуллин и агроном–семеновод Айгуль Юсупова. Оба специалиста окончили Башкирский аграрный университет. Анас во время учёбы в вузе проходил практику в этом хозяйстве, участвовал в уборке хлебов. В ближайшем будущем пара планирует создать семью и остаться жить, работать в селе. У них уже была помолвка. Молодым специалистам будет оказана помощь в строительстве жилья, а пока они живут у родителей супруга.

Главная цель руководителя хозяйства – чтобы предприятие жило, развивалось, а у людей была работа и достойная зарплата. И это самое главное к чему стремится Вильнар Викторович. Весь коллектив это прекрасно понимает, поэтому каждый работающий в ООО «Линар» старается выполнить свои обязанности как положено, с хорошим настроением.




Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в