-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
17 Августа 2018, 10:25

«Если крутиться, может, что-то получится»

Так говорят все те, кто решил заняться своим делом. В любой работе, если тебе все равно, если не болеешь душой, то ничего и не добьешься. А в такой рискованной отрасли как сельское хозяйство покой даже и не снится. Уж точно фермерам, которые сами себе и руководители, и агрономы-инженеры, и механизаторы, и разнорабочие – да и голова у них « болит» соответственно.

С фермером Венером Халитовым нам удалось встретиться, поговорить с большим трудом. Он на своей иномарке то мчался в поле отвозить солярку, то у него встреча с поставщиками ГСМ. Только перед нашим приездом отправил КамАЗ с рожью на Мелеузовский элеватор. Словом, крутится человек! «А без этого фермером и делать нечего», - говорит Венер Фанилович.

ИП Халитов В. Ф. убрал озимую рожь на площади 52 гектара с урожайностью больше 30 центнеров с каждого. Часть, как уже сказали, отправили на элеватор, часть оставили в своем складе. Ильдус Халитов и Рамзиль Кашаев в данный момент убирали на току ЗАВ после ржи, готовили к приему на очистку следующей культуры.

На очереди к уборке – ячмень, яровая пшеница, косовица вики-овса на зимовку скота и, осенью уже, подсолнечник. Разного вида техники у фермера достаточно, имеются и два зерноуборочных комбайна. На одной «Ниве» работает Иршат Акчурин, а «Нива - эффект»ом он управляет сам.

15 августа с утра, как стало совсем сухо после росы, приступили к обкосу ячменя. На тракторе МТЗ-80 с прицепной жаткой ЖВП-6 косовицу ведет тракторист Зиннур Багаев.

-Урожайность его ожидаем неплохой – надеемся, выйдет примерно 21-22 центнера с гектара, - говорит подъехавший к полю Венер Фанилович.

Мы тоже желаем фермерам достойной награды в виде ожидаемого урожая, и оправданных закупочных цен, и в остальных видах их нелегкого трудового вклада в продовольственную, как теперь говорится, корзину страны.

Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в