-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
7 Сентября 2018, 10:55

Приближаются к финишной черте

Так можно смело сказать про аграриев ООО «Азат». В эти погожие осенние дни азатовцы завершают сев озимых культур и уборку урожая яровых.

В разгар уборочной страды трудно кого-то из руководства хозяйства застать в кабинете, вот и главного инженера Гарая Якупова мы не нашли в машино - тракторной мастерской. И только с помощью сотовой связи смогли договориться с ним о встрече. С утра и до поздней ночи Гарай Хаибрахманович находится на полях, душой болеет за каждого механизатора, всем старается помочь в случае поломки техники.

В ООО «Азат» он трудится со дня основания, с тех времён, когда сельхозпредприятие называлось «Путь Ленина». Подрабатывал в школьные годы, а после армии официально был принят на работу. Сейчас Гарай Якупов - опытный специалист, отлично разбирается в технике, во время полевой кампании у него под контролем работа каждого трактора и комбайна. В день нашего приезда(5 сентября) Гараю Хаибрахмановичу исполнился 61 год, он находится в прекрасной физической форме, хорошем настроении и намерен продолжить работу.

Показывая нам поля, главный инженер рассказал, что осталось засеять 100 гектаров озимой пшеницей в Верхнеяушевском отделении и около 150 гектаров - в Новосельском. В обоих отделениях сев идёт в две смены. В Верхнеяушево на новом посевном комплексе «Амазония», в агрегате с трактором «Кировец 744» работают опытные механизаторы Ильдус Суяргулов и Талгат Дашкин. Сеют азатовцы по нулевой технологии «Ноу-тилл» и перед севом, чтобы агрегат не забивался пожнивными остатками, поля дискует Айдар Дашкин.

- Очень хорошо, что в этом году был приобретён новый посевной комплекс, - отметил Гарай Хаибрахманович. - «Амазонией» в этом году весной и плюс ещё осенью будет засеяно более пяти тысяч гектаров земли. С главным инженером согласился и механизатор Талгат Дашкин, ведь посевная для него проходит намного легче и быстрее, сам агрегат не забивается, так как подача семян в сеялки идёт с помощью воздуха. За смену засевает более 100 гектаров. Одна заправка семенами рассчитана на 20 гектаров, а это на 2-2,5 часа работы. Не подводит в поле и новенький трактор со всеми удобствами для водителя.

Слаженно и оперативно на полях Верхнеяушевского отделения идёт и жатва хлебов. На четырёх комбайнах «Акрос» работают братья Алибаевы Ильдус и Ильгам, Кинзягулов Ильдар и Усманов Айдар. Урожай отвозят на зерноток на КАМАЗах Иван Сальников и Василий Евдокимов. Через пару дней уборка зерновых завершится, а там подоспеют гречиха и в конце сентября - подсолнечник.

В Новосельском отделении яровую пшеницу убирают тремя комбайнами, а на севе задействованы три агрегата с сеялками «Омичка». Все механизаторы трудятся на совесть, стараются перевыполнить норму, чтобы качественно, пока стоит хорошая погода, завершить работу на полях, а потом и дождь не помешал бы…


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в