-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
16 Октября 2018, 10:47

Запасов хватит на всю зимовку

Для сельхозпредприятий нашего района молочное животноводство является главным источником дохода. В ООО «Линар» (с. Гавриловка) делается всё для наращивания объемов молока. Вот и в этом году при подведении итогов работы за девять месяцев линаровцы вышли с плюсом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Животноводческий коллектив хозяйства уже давно усвоил простое правило: чтобы в зимне-стойловый период получить хороший объём молока, нужно соблюдать рацион кормления коров и обеспечить им должный уход. Но в первую очередь на продуктивность животных влияет качество кормов, поэтому в приоритете выращивание кормовых культур, их заготовка с хорошим запасом и только высокого качества.

Руководитель ООО «Линар» Вильнар Скрынников рассказал, что для предстоящей зимовки заготовлено 10 тысяч центнеров фуража, 40 тысяч центнеров сенажа, 6,5 тысяч центнеров сена и более 20 тысяч центнеров соломы. В обоих отделениях хозяйства содержится 768 голов крупного рогатого скота, из них 348 голов - дойный гурт. Имеется 65 бычков на откорме, они весят по три – четыре центнера и через месяц будут готовы к реализации. Всё это поголовье будет обеспечено кормами в полной потребности, запасов хватит на долгую зиму.

Работа кормозаготовительного звена продолжается. Сейчас механизаторы закладывают силос. На косилке КСК Полесье 600 работает Кусяпкулов Марсель. К кургану силосную массу подвозят на автомобилях КамАЗ Мурзакаев Руслан и Рафиков Рим, трамбует на тракторе К-700 Руслан Аскаров. Всего кукуруза выращена на 154 гектарах, убрано более половины этой площади. Заложено более 10 тысяч центнеров силоса.

На днях линаровцы перевели животных на зимнее содержание. К этому периоду в хозяйстве подготовились ответственно, провели ремонт помещений, улучшили освещение в коровниках, утеплили окна и входные двери. Почистили карды от навоза и установили навозоудалительные транспортёры. В целях бесперебойного обеспечения животных водопоем, проверили и отремонтировали систему водоснабжения.




Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в