-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
11 Декабря 2018, 10:54

Дойка шла слаженно, как по конвейеру

На Акбулатовской ферме ГУСП МТС «Центральная» в этом году в эксплуатацию был запущен новый коровник. Впервые экскурсия по животноводческому помещению была проведена во время семинара, в октябре. На днях мы вновь побывали на ферме во время вечерней дойки, и нам удалось посмотреть, как идёт этот процесс при помощи современной установки «Ёлочка».

В доильном зале работа буквально кипела. Животные выходили из коровника по специальному коридору и вставали на свои места. В доильной траншее работали две доярки. С помощью специального пистолета - распылителя они быстро мыли вымя и подключали доильные аппараты. За считанные минуты подоенных коров сменяла другая партия.

- Мне нравится здесь работать, - сказала Дильфуза Ягудина. Оператор машинного доения подошла к нам по просьбе, пока животноводы подгоняли коров к стоякам. На Акбулатовскую ферму она устроилась в прошлом году. Начинала ещё в старом коровнике, и ей, как говорится, есть с чем сравнивать. Ирину Палаеву тоже устраивают условия труда и новое оборудование, с которым обе женщины легко управляются.

- Очень удобно проводить санобработку перед дойкой, у доильной установки система промывки укомплектована электрическим водонагревателем, который автоматически поддерживает температуру воды, а ещё у каждого доильного места есть распылитель. Молоко получается чистое, за его качество можно не волноваться, - продолжили наши собеседницы. – Также для нас обустроена тёплая бытовая комната, где можно отдохнуть и переодеться, имеются душевая комната и санузел, в общем, мы всем довольны.

Переговорили мы и с заведующим фермой Ильдаром Махмутовым. В эту должность он заступил на днях, заменив Рамиля Рафикова. Бывший заведующий фермой большую часть жизни посвятил работе в сельском хозяйстве, и решил уйти на заслуженный отдых, вручив бразды правления молодому специалисту. Ильдар Айдарович рассказал, что дойный гурт из 130 голов проходит через «Ёлочку» за 1,5–2 часа. Конечно, чтобы всё было отлажено и шло, как по конвейеру, коллективу фермы пришлось потрудиться, ведь приучать коров к новому месту было непросто. Но с поставленной задачей все вместе благополучно справились.

Содержатся животные в чистом светлом коровнике, без привязи. В помещении установлены поилки с подогревом, оборудованы лежаки с эффектом тёплого пола, организован широкий кормовой стол, обслуживаемый кормосмесителем, за счёт которого животные получают сбалансированный корм.

Животноводы Сергей Соколов и Наиль Нигматуллин довольны условиями труда - на ферме механизация. Убирать навоз в помещениях вручную им не приходится. Мужчины делают это с помощью трактора.

Пока в новом коровнике от каждой бурёнки в среднем получают по восемь литров в день. В дальнейшем планируют увеличить надои за счёт ввода первотёлок. Массовый отёл уже идёт полным ходом. И именно в этот период ощущается нехватка рабочих рук. Хозяйству сейчас особенно нужны операторы машинного доения.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в