-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
14 Декабря 2018, 18:29

Как трактор подготовишь, так он поработает

Судьба урожая во многом зависит от качественного ремонта техники.

В Весёловской бригаде СПК им. Фрунзе М. В. серьёзно относятся к подготовке техники к полевым работам. Как только закончилась уборка урожая, механизаторы перешли в мастерские. Вместе с Радиком Халитовым, главным инженером УСХ и П, мы побывали в хозяйстве и посмотрели, как идёт ремонт.

В Весёловской бригаде трудятся 12 механизаторов, в основном это опытные мастера своего дела. Управляет коллективом Тимофей Ерохин, бригадир с десятилетним стажем. Каждый год под его руководством организованно проходят ремонтные работы. Механизаторы прекрасно понимают, чтобы получить хороший урожай, нужно качественно отремонтировать технику и вовремя провести сев. С первого октября и по сегодняшний день они отремонтировали зубовые бороны - два агрегата на трактор ДТ – 75(который тоже уже стоит на линейке готовности) и один агрегат на трактор «Беларусь».

Чтобы ремонт техники проходил в комфортных условиях, весёловцы подготовились основательно к этому сезону. Заготовили семь тележек дров, для отопления мастерской, провели деффектовку, подали заявку на запасные части. Сейчас работают в тёплом, светлом помещении, где полный порядок, чистота, и всё находится на своём месте.

Кстати, в хозяйстве не только приобретают новые детали для ремонта, но и восстанавливают и даже изготавливают их. Этим занимается опытный токарь Александр Сидоров. В разговоре с нами механизаторы похвалили его, сказали, что без него как без рук.

Среди опытных коллег нелёгкую профессию землепашца осваивают и молодые кадры. На днях в мастерскую поставили энергонасыщенный трактор «Lazer». Его ремонтирует Алексей Дементьев. Молодой человек ещё с детства увлекался техникой, после школы освоил профессию механизатора и уже третий год работает в СПК им Фрунзе М.В. первое время он трудился на тракторе МТЗ – 80. А в этом сезоне Алексей на тракторе «Lazer» участвовал в посевной, и юноше очень понравилось.

Также в гараже находится трактор МТЗ – 80, он по плану следующий, затем механизаторы приступят к ремонту колёсного трактора К–701. Многие в бригаде уже побывали в отпусках, собираются отдохнуть и остальные. После новогодних каникул со свежими силами преиступят к ремонту сеялок.

Весной, перед горячей порой полевых работ весёловцы выведут на линейку готовности для техосмотра всю сельскохозяйственную самоходную технику. При такой подготовке и слаженной работе у них всё получится.



Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в